О жизни кистью
- Информация о материале
- Выставки 2022 года
- Просмотров: 192
«О жизни кистью»
В художественном музее Старого Оскола начала работу выставка «О жизни кистью» белгородского художника Маргариты Скорбач. В экспозиции представлены произведения, выполненные за последние несколько лет в различных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт.
В залах музея доминирует одна из любимых тем автора – городской пейзаж. На протяжении нескольких столетий этот жанр визуального искусства из второстепенного, незначительного изображения на иконах, стал основным. Если ранее мы воспринимали пейзаж в виде лесов, полей, рек и сельских пасторалей со стадами животных. То сейчас городские постройки, возведенные человеком, заменили окружающую среду, отождествляемую с природой. Современные дома, бульвары, улицы органично вписываются в природу, а кое-где вытесняют ее или совсем главенствуют над ней. Поэтому не удивительно, что город стал объектом вдохновения для художницы.
Маргарита легко и уверенно работает над конструктивной основой пейзажа. Колористические решения полотен полностью соответствуют выполнению поставленных задач. Между тем, несмотря на видимую сделанность, каждая картина буквально пропитана настроением автора. В одних композициях автор любуется видами города, в других слегка иронизирует, в третьих чувствует гордость за малую родину, а в четвертых она словно рассказывает про себя и свои отношения с городом.
Художник часто работает на пленэре, что позволяет ей наблюдать за быстрой, меняющейся жизнью города. За несколько пленерных часов она успевает в обычных мелочах увидеть главную суть, которая затем раскрывает образ провинциального городского пространства в ее картинах.
Обратим внимание на технику, в которой работает автор – акриловые краски. В последнее время в среде профессиональных художников они приобрели популярность. Для Маргариты Скорбач акрил приоткрыл новые возможности в технике живописи. Акрил, по её мнению, очень удобен в походных пленэрных условиях. Сохнет быстро как гуашь или акварель, писать можно жидкими растворами с применением лессировок и густыми пастозными мазками, добавляя белила. Произведение, выполненное в технике акрила, имеет уникальную и неповторимую цветопередачу, которую практически невозможно повторить другими материалами.
Наряду с творческой и выставочной деятельностью Маргарита Скорбач многие годы работает педагогом в белгородской детской художественной школе. Активно участвует в пленэрах, проводит мастер-классы для различной аудитории. Считает, что художник должен быть включен в общественную жизнь, иметь свою четкую жизненную позицию.
Выставка «О жизни кистью» найдет отклик у любителей реалистической и экспрессивной живописи. Ландшафты и уголки родной Белгородчины никого не оставят равнодушными, помогут нам еще раз влюбиться в ее красоту и понять как прекрасен наш мир.
Скорбач Маргарита Викторовна
Родилась в 1973 году в городе Белгород.
Образование:
Белгородский государственный колледж культуры и искусств по специальности «Художник-педагог», с отличием (1996);
Белгородский государственный институт культуры и искусств, факультет народно-художественного творчества, с отличием (2007).
Работает в технике акварели, акрила, масляной пастели в жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет.
С 2015 – член Союза художников России.
Произведения автора представлены в коллекциях:
- Белгородский государственный художественный музе;
- Курганский областной художественный музей;
- Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина;
- Белгородский государственный центр народного творчества;
- Фонд культуры РФ Белгородское отделение;
- Старооскольский художественный музей;
- Выставочный зал «Родина» г. Белгород;
- Пушкинская библиотека-музей - ЦБС г. Белгород;
- Борисовский историко-краеведческий музей, пос. Борисовка
Частные коллекции в России и за рубежом.
Участница международных, всероссийских, региональных, областных выставок, фестивалей, конференций с 2001 г.
Подготовила ряд персональных выставок в Белгороде и области. Участник проекта «Уроки рисования» на ОУА «ТДК «Мир Белогорья», мастер-классов различного уровня, арт-фестивалей.