Познание добра
- Информация о материале
- Выставки 2021 года
- Просмотров: 395
Выставка Зураба Церетели «Познание добра» второй выставочный проект Старооскольского художественного музея и Российской академии художеств, которую возглавляет Церетели
Зураб Церетели родился в Тбилиси в 1934 году. В начале 50-х годов поступил в Тбилисскую государственную академию художеств, отделение живописи. В конце 60-х побывал в Париже. Знакомство с современным искусством, посещение мастерской Пабло Пикассо, дружба с Марком Шагалом определили круг творческих интересов и приоритетов в искусстве молодого художника. С 1970-х годов активно работает как художник- монументалист и скульптор в Грузии, России и за рубежом. С 1997 года -Президент Российской академии художеств. В 1999 году основал Московский музей современного искусства (MMOMA). Основой коллекции музея стало личное собрание произведений искусства XX века. Зураб Церетели - Народный художник СССР и РФ, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО (с 1996), действительный член Европейской академии наук и искусств, член Академии Де Боз Ар (Франция) и Академии Сан Фернандо (Испания), Кавалер Ордена Почетного легиона Франции. Живет и работает в Москве.
Зураб Церетели работал в институте этнографии Грузии. Изучение древних памятников, композиций, колористики мозаик и росписей Гелатского монастыря, церкви Св. Николая, определили интерес художника к этому виду искусства на всю жизнь.
После многолетних поисков и работы в эмальерной технике (с 1970-х годов), художник смог создать эмалевые панно больших и даже огромных размеров. Стандартная ограниченная палитра пигментов для эмали в его исполнении обрела бесконечное множество цветов и оттенков. Благодаря мастеру, древняя камерная техника перешла в разряд монументального искусства. Так же она стала синтезировать различные жанры и техники: эмали-рельефы, эмалевые панно в технике объёмной живописи, трехмерный объект в эмали.
Интерес Зураба Церетели к объёму в живописи, в первую очередь, обусловлен вниманием к цвету. Подобно древним творцам, которые огромное значение придавали символическому языку цвета, художник очаровывается всевозможными оттенками эмали, отзывающимися на каждое «прикосновение» света: выпуклые поверхности становятся еще более рельефными, а отражение света на любой неровности оживляет изображение. Даже при небольшом изменении угла зрения эмаль меняет свой цвет.
Эмальерные панно З. Церетели невероятно насыщены по колориту, радостны и гармоничны. Сложные переливы цвета и света, игра форм и объемов создают впечатление особенной глубины и насыщенности пространства, погружают зрителя в реальный и фантастический мир. Это бесконечный мир образов. Помимо натюрмортов и пейзажей мастер создает жанровые картины, панно на библейские сюжеты.
Религиозная тема, как поиск духовности, нравственного идеала занимает важное место в творчестве Церетели. Первые произведения, посвященные Ветхому и Новому завету, появились в его творчестве еще в 1960 – х годах. В советское время тема христианства звучала завуалировано, позже стала постоянной спутницей в искусстве мастера.
На выставке «Познание Добра» представлены эмали «Библейского цикла», которые были созданы в 1980–1990-е годы. Это станковые работы, выполненные в строгой, почти графической манере, на контрастах насыщенного золотистого фона и пятен синего, белого, красного и зелёного цветов. Произведения иллюстрируют сюжеты Нового Завета. Посетителей встречает скульптура почитаемого в христианстве святого - Георгия Победоносца. Это уменьшенную копия скульптуры «Добро побеждает зло. Георгий Победоносец», которую в 1990 году установили в Нью-Йорке перед зданием ООН.
Каждая из эмалевых картин – это медный лист весом около 20 килограмм, закаленный в огне при температуре около 1000 градусов. Они не боятся ни сырости, ни плесени, ни холода, ни жары. Они, по сути, вечны.
Познание добра — своего рода сверхзадача, программа максимум, которую Зураб Константинович Церетели неустанно реализует в своем творчестве и дарит как частичку себя окружающим.