Кладовая радости
- Информация о материале
- Выставки 2021 года
- Просмотров: 498
Вы знали, что история расписного металлического подноса началась в городе Нижний Тагил, а не в Жостово? Это произошло еще в XVIII веке, когда заводовладелец Никита Демидов основал железоделательное производство. Традиции уникального промысла развивались в двух направлениях: картинная живопись и цветочная роспись. На протяжении многих лет в Нижнем Тагиле работали целые художественные династии, бережно передающие из поколения в поколение секреты мастерства.
Особую популярность и известность тагильские расписные изделия приобрели благодаря знаменитому хрустальному лаку. Рецепт его изготовления традиционно приписывают одному из крепостных художников династии Худояровых. Секрет заключался в точной дозировке компонентов. Лак придавал изображению на подносе объемность и глубину, имел хрустальную прозрачность.
Тагильскую роспись не спутаешь ни с какой другой: ей присущи богатство красок, повышенная декоративность, чистота и изящество в обработке цветов, законченность композиции, утонченная вязь орнаментов. Своеобразие цветочной уральской росписи заключается в том, что художник берет на кисть два оттенка краски. С первого раза набрасывает композицию. Затем, чтобы букет выглядел объемно, делаются оживка и бликовка.
Современные мастера сохранили и продолжили традиции сюжетного и цветочного направлений в подносном промысле.
Сегодня в Нижнем Тагиле работают около 50 художников, украшающих подносы цветочной росписью и создающих сюжетные и орнаментальные композиции. По сей день тагильские подносы широко используются в качестве непременного атрибута бытового и дипломатического гостеприимства, праздничных и торжественных застолий.
В музее работает выставка расписного подноса, на которой представлены работы современных тагильских мастеров. Такого вы еще не видели! Ювелирная работа кистью, необычные композиции и цветовое решение на зеркале подноса раздвигает границы наших знаний о традиционном промысле.
Кстати, в 2021 году промысел отмечает 275 лет. Отсчет истории его идет от условной даты -1746 год. К этому времени относят самые ранние архивные сведения о железных подносах с художественной отделкой.
Ирина Шаповалова