Юрий Рязанцев. Живописное путешествие.
- Информация о материале
- Выставки 2021 года
- Просмотров: 1218
«Деревенская глубинка, тихая поэзия природы, проникновенные мотивы, которые звучат в архитектуре старых домов и церквей, действуют на меня завораживающе. Этот мир отзывается в душе любовью, которая побуждает отобразить всё, что так дорого мне».
Юрий Рязанцев.
В Старооскольском художественном музее открылась персональная юбилейная выставка художника Юрия Рязанцева «Живописные путешествия». В экспозиции представлено более 40 работ в технике масляной живописи.
Художник активно путешествует по России, запечатлевая на холсте эмоции от увиденного. В фокусе его внимания небольшие провинциальные города и деревни, которые словно застыли во времени и сохранили аутентичную атмосферу. Используя в своем арсенале богатую техническую возможность масляной живописи, автор актуализирует историческое и культурное наследие русской глубинки.
Эта тема очень проникновенно отражается в пейзажах Рязанцева. Ведь сам художник родом из небольшого поселка Белгородской области. Любовь к родному месту, ностальгия по уходящей эпохе - центральные темы его творческих изысканий.
Художник занимается изучением живописного пространства, исследует колорит. Внимательно относится в свету. В некоторых картинах использует сдержанные сочетания цвета, близкие по тону и краскам. В других, чтобы придать динамику композиции, применяет контрасты ярких цветов, жёсткие, хлёсткие мазки, внимательно следит за объёмами и формами. Каждая композиция продумывается Юрием до мелочей, в ней нет ничего лишнего, всё на своих местах.
Каждый пейзаж Юрия Анатольевича это небольшой рассказ о быте современной деревни. Иногда рассказы наполнены грустью и тревогой за сохранение традиций и тихого деревенского уклада, например «Все в прошлом», «Окуневский домик», «Золотой октябрь», «Вечерка». Некоторые картины повествуют о том, что красота и сила природы никогда не даст уничтожить жизнь на земле. Земля кормит, учит работать и бережно относиться ко всему живому. Эти полотна, как глоток свежего воздуха, надежда на возрождение малых сел и деревень: «Под куполами», «Весенние березки», «Март», «Детство».
Композиции, представленные на выставке, посвящены уголкам родной природы: Московской, Воронежской, Калужской, Курской областей. Особое место занимают виды поселка Чернянка, его окрестностей и бескрайние просторы Белогорья. Визуализируя картины Рязанцева мы можем наслаждаться красотой природы, утопать в зелени разливных лугов, греться в теплых лучах весеннего солнца, слышать шелест осенней листвы, любоваться зеркальной гладью рек и озер.
Пейзаж один из любимых жанров художника. В нем он поэтизирует старые, разрушающиеся деревенские дома в окружении первозданной природы. Одна из приоритетных тем художника - пейзажи с храмовой архитектурой. Благодаря живописным поискам в передаче образа здания и состояний природы, автор достигает гармонии архитектуры и природного ландшафта. Делает это в лучших традициях русской реалистической школы живописи.
Выставка «Живописные путешествия» будет работать до 10 марта. Художник приглашает нас посмотреть на окружающий мир своими глазами и еще раз влюбиться в русскую самобытную природу.
Юрий Анатольевич Рязанцев родился в 1971 году в селе Графовка Шебекинского района Белгородской области.
В 1990 году окончил Алексеевский педагогический колледж, художественно-графическое отделение. В 2009 году - Белгородский государственный институт культуры и искусств, факультет народно-художественного творчества. Работает преподавателем изобразительного искусства и черчения в чернянской средней школе №3, является художником-оформителем управления культуры Чернянского района.
С 1989 года - участник международных, всероссийских, региональных, областных выставок и творческих пленэров.
С 2015 года - член Союза художников России.