СТАРООСКОЛЬСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

«Магический кристалл Ильи Хегая»

Старооскольский художественный музей представляет выставку «Магический кристалл Ильи Хегая», посвященную 90-летию со дня рождения художника. Экспозиция не только демонстрирует творческие ипостаси Ильи Николаевича Хегая, но и ставит перед собой исследовательскую цель — выявить значимость его фигуры, как носителя авторитетного художественного языка.

Основу выставки составили произведения Ильи Николаевича из фондового собрания Старооскольского художественного музея. Выстроенная по принципу диалога выставка «Магический кристалл Ильи Хегая» также ставит перед собой задачу исследовать горизонтальные художественные связи, выявить дружеские нарративы и взаимодополняющие сюжеты. Тематический нарратив достигается посредством включения в экспозицию произведений локальных авторов, датируемых 1970-90-х годов. Помимо живописных, графических и эскизных работ Хегая, на выставке представлены произведения Л.А. Филиппова, В. В Осышнного, А.А. Галюзина, И.С. Шкредова, В.В Голышева, В.С. Шляпникова, Е.М. Марковой, А.Г. Филиппова, Ю.И. Болотова и других старооскольских художников, которые трудились в городе одновременно с Ильей Николаевичем. Данный подход в организации юбилейной выставки обусловлен попыткой реконструкции художественной среды Старого Оскола последней четверти двадцатого века.

Илья Николаевич имел способность создавать вокруг себя культурную среду, вдохновлять и мотивировать. Достаточно поговорить с нашими современниками, которые знали Хегая лично. К примеру, Елена Маркова (Бойко), директор художественного музея признаётся, что картина Хегая «Лира» побудила ее взяться за кисть. А Валентина Болдырева и вовсе утверждает, что Илья Хегай в Осколе — эпоха в развитии местного изобразительного искусства.

Название выставки отсылает нас к цитате поэта — Владимира Нешумова, с котором Илья Николаевич Хегай находился в доброй дружбе. Поэт после посещения выставки Хегая в Белгороде произнес: «Мы еще не осознаем, какой человек живет рядом с нами. Картины Хегая — шедевры. Бесполезно пересказывать содержание полотен, надо их смотреть, они образы окружающего. Выбирая и преобразуя воспринятое через чувство, через магический кристалл разума, окружающую повседневность на холстах он возводит в высокие символы тонко, звонко и прозрачно». Связь с литературой и в частности с поэтом Нешумовым, можно охарактеризовать сравнением Татьяны Нешумовой: «дружба поэта и художника была подобна яркому, не затухающему костру. Они были преданны друг другу и своему творчеству».

Выставка «Магический кристалл Ильи Хегая» сопровождается развернутыми экспликациями, цитатами и архивными материалами. Также ключевой базис экспозиции — это выявления новых зрительских интерпретаций творчества Хегая.

Клён Н.Д.