Магический реализм
- Информация о материале
- Выставки 2020 года
- Просмотров: 704
Зураб Церетели родился в Тбилиси в 1934 году. В начале 50-х годов поступил в Тбилисскую государственную академию художеств, отделение живописи. В конце 60-х побывал в Париже. Знакомство с современным искусством, посещение мастерской Пабло Пикассо, дружба с Марком Шагалом определили круг творческих интересов и приоритетов в искусстве молодого художника. С 1970-х годов активно работает как художник-монументалист и скульптор в Грузии, России и за рубежом. С 1997 года - Президент Российской академии художеств. В 1999 году основал Московский музей современного искусства (MMOMA). Основой коллекции музея стало личное собрание произведений искусства XX века. Народный художник СССР и РФ Посол Доброй Воли ЮНЕСКО (с 1996), действительный член Европейской академии наук и искусств, член Академии Де Боз Ар (Франция) и Академии Сан Фернандо (Испания), Кавалер Ордена Почетного легиона Франции.
Живет и работает в Москве.
По окончании Академии художеств, Зураб Церетели работал в институте этнографии Грузии. Изучение древних памятников, потрясение от композиционного строя и колористики мозаик и росписей Гелатского монастыря, церкви Св. Николая определили интерес художника к этому виду искусства на всю жизнь.
После многолетних поисков и работы в эмальерной технике (с 1970-х годов), художник смог создать эмалевые панно больших и даже огромных размеров. Стандартная ограниченная палитра пигментов для эмали обрела бесконечное множество цветов и оттенков. Благодаря мастеру, древняя камерная техника перешла в разряд монументального искусства. Так же она стала синтезировать различные жанры и техники: эмали-рельефы, эмалевые панно в технике объёмной живописи, трехмерный объект в эмали.
Интерес Зураба Церетели к объёму в живописи, в первую очередь, обусловлен вниманием к цвету. Подобно древним, которые огромное значение придавали символическому языку цвета, художник без устали очаровывается всевозможными оттенками эмали, отзывающимися на каждое «прикосновение» света: выпуклые поверхности становятся еще более рельефными, а отражение света на любой неровности оживляет изображение. К тому же даже при небольшом изменении угла зрения эмаль меняет свой цвет.
Эмальерные панно З. Церетели невероятно насыщены по колориту, радостны и гармоничны. Это бесконечный мир образов. Помимо натюрмортов и пейзажей мастер создает жанровые картины, которые населяют его любимые персонажи и воспоминания детства — деревенские и городские жители, уличные музыканты и футбольные болельщики, шарманщики и рыбаки, сыровары и дворники, башмачники и пилигримы. Сложные переливы цвета и света, игра форм и объемов создают впечатление особенной глубины и насыщенности пространства, погружают зрителя в реальный и фантастический мир.
Базис искусства Зураба Церетели – интерес к Человеку. Все его творчество – бесконечный рассказ о физической и духовной жизни. Нет незначительных, неинтересных моделей и персонажей, ситуаций и происшествий. Всюду он видит характер, эмоцию, особые энергетические импульсы, магию события. У термина «магический» реализм есть коннотация: «притягательный». Человек, его внутренний мир и сложная духовная жизнь, индивидуальность – эти понятия занимают центральное место в творчестве мастера.
В сюжетах - праздники и будни, пейзажи и жанровые сценки, созданные по впечатлениям от зарубежных поездок и воспоминаниям о Грузии, портреты друзей и близких. Бесспорным украшением выставки являются многочисленные натюрморты, на которых чаще всего можно увидеть любимые цветы Церетели – подсолнухи. Для художника эти цветы не просто повод взбодрить портретную или жанровую композицию – через них раскрывается его философия жизни и живописи, здесь торжествуют цвет, свет, добро, любовь и изобилие.
Помимо эмалей, на выставке представлены персонажи из скульптурной серии «Горожане». Это своеобразная сага о жителях родного города художника, Тбилиси, воспоминания его детства и юности.