Как отблески рассвета
- Информация о материале
- Выставки 2019 года
- Просмотров: 745
Как отблески рассвета. В малом зале Старооскольского художественного музея открылась выставка из фондового собрания музея, приуроченная 50-летию Детской художественной школы. Выставка представляет творческие работы преподавателей, которые стояли у истоков основания школы и внесли значительный вклад в её развитие.
Экспозиция включает живописное произведение Заслуженного работника культуры, талантливого педагога Ивана Алексеевича Толмачева (1924 – 1994 гг.) «Последний луч» (1982 г.). В 1960-е гг. художник руководил изостудией, на базе которой появилась в Старом Осколе Детская художественная школа. Он сумел выстроить ритмичный образовательный процесс и привлечь в школу таких талантливых педагогов как Леонид Андреевич Филиппов, Клавдия Александровна Камадеева, Александр Александрович Матяш. 28 июня этого года Ивану Алексеевичу исполнилось 95 лет со дня его рождения.
Живописный ряд продолжают работы Владислава Васильевича Шамрина. С большой любовью к малой родине исполнен небольшой пейзаж сельской местности «Этюд» (1980-е гг.). Среди общей темной гаммы цветов привлекают внимание мерцание белой одноэтажной хатки и серо-голубые оттенки взволнованного неба. Живописная фактура полотна «Портрет Белоусова» (1980-е гг.) передает экспрессию и музыкальность целого инструментального оркестра, в центре которого – его главный герой – дирижер.
Основу выставки составляют акварельные листы Александра Александровича Матяша и Аллы Ивановны Филимоновой.
Заслуженный работник культуры, ветеран труда Александр Александрович (1947 – 2014 гг.) руководил Детской художественной школой с 1985 по 2012 год. Он стал инициатором и организатором первых в школе коллективных выставок преподавателей и учеников. Под его руководством в школе появились Международный конкурс детского творчества «Экология» и всероссийский конкурс академического рисунка и живописи «Мастер». Последнему, который проводится с 2003 года, присвоено имя А.А. Матяша. Акварели Александра Александровича «Вечер», «Горный пейзаж» отличаются насыщенным и плотным колоритом. В работах чувствуется интерес к глубокой перспективе и световоздушной среде. К слову, эти графические листы передала в собрание музея уважаемый журналист города Екатерина Александровна Купреева.
А вот акварельные работы Аллы Ивановны Филимоновой (1967 – 2017) выполнены в технике «аля-прима». Красочный слой работ «Деревья, мои деревья», «Утренняя прохлада», «Грусть» подвижен и передает вибрации живого пейзажа в различные состояния времени дня и года. Алла Ивановна руководила Детской художественной школой с 2012 по 2017 годы. По ее инициативе, а также семьи художника Ильи Хегая и его близких друзей семьи Брыжик на базе школы проходит региональный конкурс детского рисунка памяти И.Н. Хегая.
Еще больше авторских произведений выдающихся художников-преподавателей хранятся в запасниках Старооскольского художественного музея. Эти работы можно всегда посмотреть в Государственном каталоге Российской Федерации, электронная ссылка которого размещена на официальном сайте музея www.sto-museum.ru. Работы художников-педагогов, как отблески рассвета, останутся в памяти не одного десятка выпускников, многие из которых связали свою будущую жизнь с искусством, тепло вспоминая своих учителей и прославляя родную старооскольскую Детскую художественную школу.
В основной экспозиции музея представлена выставка творческих работ ныне действующих преподавателей школы «Колыбель искусства», которая продлится до 26 октября.