СТАРООСКОЛЬСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Охота питала и литературу

  1 сентября 2015 года в Старооскольском художественном музее начнет работу выставка «Охота питала и литературу» из фондов Государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Это уже третья выставка, организованная в рамках специального проекта. Выставка приурочена Году литературы, знакомит с уникальной коллекцией гравюр и рисунков, произведений декоративно-прикладного искусства, посвящённых одной из популярных тем в искусстве, известных с древних времен - изображению сцен охоты.

 

  И. С. Тургенев, будучи натурой широкой, любил в своей жизни многое: Россию и труд литератора, друзей и женщин, природу и дальние странствия, шахматы и музыку. Но страсть у него была одна — охота. Причем, как говорил сам писатель, порой она одерживала перевес над всеми остальными привязанностями. Свою страсть к охоте Тургенев называл и благородной, и наследственной, и «неистовой, неистомной и неизбывной». Его спутниками на охоте были поэты и писатели, ученые и художники, представители царствующих домов России и Германии. Среди них — великий князь Николай Николаевич, братья Лев и Николай Толстые, Н. Некрасов, А. Фет и Л. Ваксель, Луи Виардо и К. Мюллер. Рассказы известного цикла «Записки охотника» построены, во многом, на впечатлениях Тургенева от реальных событий и людей, с которыми писатель сталкивался во время своих охотничьих странствий.    

 

Гравюры и литографии русских, английских, французских, немецких мастеров XVIII — первой половины XIX и ХХ века, представленные на выставке, наглядно расскажут об одном из любимых занятий писателя. Выставка будет работать до 29 сентября 2015 г.