Поддержите художественный музей во всероссийском народном онлайн-голосовании


Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Оценить работу музея

План выставок на 2018 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
вторник-пятница с 09-30 до 18-00
суббота с 9-30 до 17-00
без перерыва 
Пятница: санитарный день

Выходные дни:
воскресенье, понедельник


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

13 апреля в России празднуется День мецената и благотворителя. К этой дате приурочена выставка «Ключ от семи замков», представленная в Старооскольском художественном музее. Здесь можно увидеть работы из собрания музея, полученные в дар от благотворителей за последние десятилетия. В этом году Старооскольскому художественному музею исполняется 30 лет. Формирование собрания началось с работ, переданных Художественным фондом РСФСР, Московским комбинатом живописного искусства и Белгородским фондом культуры.

В 2002 году Российский фонд изобразительного искусства Москвы пополнил фонды музея живописными и графическими произведениями художников стран СНГ. Но в остальные годы коллекция пополнялась исключительно за счёт даров художников, чьи персональные выставки проходили на базе музея, или же благодаря вкладам меценатов, имена которых наравне с именами художников-дарителей вошли в культурное наследие старооскольской земли. И сегодня собрание музея насчитывает более 2000 экспонатов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, созданных со второй половины XX века по настоящее время. Первыми меценатами музея стали супруги Татьяна Григорьевна и Анатолий Васильевич Брыжик. Благодаря им с 1989 по 1993 годы в коллекцию поступили крупные тематические полотна живописца Ильи Николаевича Хегая: «Рождение планеты» (1982 г., холст, масло, 110х80 см ), «Ожидание» (1990-е гг., холст, мало, 165х120 см), «Последний снег» (1992 г., холст, масло, 90х80 см) и «Лира» (1985 г., холст, масло, 99х98 см). В 1999 году Карл Карлович Лоор приобрёл и передал в музей картину Хегая «Год овцы» (1990-е гг., холст, масло, 88х100 см), которая сегодня считается одной из жемчужин собрания музея. no-image И. Н. Хегай, «Год овцы». 1990-е гг., холст, масло, 88х100 см. В 2015 году в рамках открытия выставки-памяти И.Н. Хегая, приуроченной 85-летию со дня рождения художника Татьяна Григорьевна Брыжик передала в коллекцию музея ещё одну картину живописца «Оскольская осень» (1998 г., холст, масло, 65х70 см). Тогда же дети Хегая передали в дар музею уникальное полотно «Воскресная прогулка» (1980-е гг., холст, масло, 120х100 см) кисти Валерия Викторовича Осышного. Художник жил в нашем городе с 1975 по 1988 гг., занимался монументальным искусством, станковой графикой и живописью. В 1995 году он переехал в Ивановскую область, занялся иконописью и встал на путь служения Богу. Сюжетное полотно «Воскресная прогулка» будто предопределило судьбу художника. На первом плане - группа молодых людей. Их лица сосредоточено спокойны. Несмотря на проработанную художником индивидуальную характеристику каждого из персонажей и внешнюю отрешённость друг от друга, изображённые символично объединены. На заднем плане композиции прочитываются очертания церковного лика. Золотисто-охристый местами светящийся колорит полотна способствует интерпретации сюжета в духе возрождения и процветания духовного начала в человеке. no-image В. В. Осышный «Воскресная прогулка».

В 2000 году Фёдор Иванович Клюка выкупил коллекцию живописных работ старооскольского художника Ивана Сергеевича Шкредова. Тогда же он приобрёл для музея и первый компьютер, появилась возможность освоить интернет и создать первый официальный сайт. Часть работ И.С. Шкредова поступила в собрание музея благодаря руководителю Старооскольского механического завода (с 1987 по 2016 гг.) Азизу Сидраковичу Манукяну.

Творчеству Ивана Сергеевича Шкредова (1947-1995 гг.) с его стремлением к свободному изобразительному языку присущ дух художников нонконформистов. Однако бунтарский характер работ не мешает восприятию тонких поэтических нот наполненных любовью к своей малой родине. В наследии художника – уютные улочки, домики, вековые деревья, поля и городские окрестности в разное время года. Особенно эмоционально художник изображал оскольскую осень.

Не перевелись меценаты и в двадцать первом веке. Музей, от лица коллектива и всех посетителей благодарит за пополнение собрания художественными произведениями Галину Ивановну Никишину, Владимира Давыдовича Железникова, Евгения Владимировича Федотенко, Ольгу Сергеевну Попову, Екатерину Александровну Купрееву, Татьяну Кузминичну Нешумову, Андрея Ивановича Царенкова, Надежду Владимировну Стахурскую.

В 2013 и 2018 годах Санкт-Петербургский Творческий Союз художников России, в лице председателя Ирины Анатольевны Музыриной, передал в фонды музея 102 произведения современных художников северной столицы.

В 2017 году Белгородская общественная организация Союз художников России, в лице Станислава Федоровича Дымова, пополнила коллекцию графическими произведениями Заслуженного художника РФ Козьмина Владимира Владимировича и Заслуженного художника РСФСР Косенкова Станислава Степановича.

Среди щедрых дарителей своих авторских работ стоит отметить имена старооскольских художников Аллу Ивановну Филимонову, Виктора Павловича Захарова, Валерия Васильевича Голышева и Павла Степановича Шляпникова, Анатолия Арсентьевича Галюзина, Александра Владимировича Толмачева, Юрия Ивановича Болотова, Ларису Михайловну Зенину, Татьяну Дмитриевну Ярковую, а также белгородского художника Геннадия Андреевича Кудрявцева.

Художники Елена Михайловна Маркова и Александр Геннадьевич Филиппов наряду с авторскими живописными холстами передали в коллекцию музея работы других художников современников.

Часть этого огромного культурного наследия можно увидеть на выставке «Ключ от семи замков», символизирующей «ключ» к познанию истории, искусства, художественного творчества, традиции, религии, ценности семьи и личности. Экспозиция будет представлена в музее до 26 апреля.

По материалам источника

Яндекс.Метрика