Положение конкурса
"Я - искусствовед"

 

Продление конкурса


Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Оценить работу музея

План выставок на 2018 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
вторник-пятница с 09-30 до 18-00
суббота с 9-30 до 17-00
без перерыва 
Пятница: санитарный день

Выходные дни:
воскресенье, понедельник


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Рената Филимонова.
Контуры мыслей.
Выставка. Старый Оскол 2017 г.

Рената Филимонова родилась в Старом Осколе 31 января 1984 года. С детства проявляла интерес к творчеству. На вопрос о корнях или наследственных предпосылках к творчеству Рената отвечает: «Я родилась в простой семье, моя мама, геолог по образованию и романтик по натуре, немного пишет стихи, а вот бабушка с самого раннего возраста усаживала меня, моего брата и сестёр за рисование, лепку, папье-маше... Мой родной брат тоже рисует, а сестра – большая рукодельница с детства».

Рената окончила городскую музыкальную школу, училась у преподавателей Силаевой Зои Федоровны и Гришко Беллы Валерьевны. Проявляла интерес к изучению немецкого языка, готовилась поступать на РГФ. Но случайная встреча с величественными архитектурными формами, тогда неизвестного Ренате воронежского вуза, буквально в одночасье изменила её планы на будущее.

В Детской художественной школе училась у Людмилы Ивановны Колесниковой. Большое значение для неё сыграла встреча с художником графиком Григорием Михайловичем Цурканом, который помог понять тонкости изобразительных основ и в короткий промежуток времени подготовить для поступления в Воронежский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. Получила красный диплом в 2007 году.

«С учебой в вузе связано много воспоминаний…была веселая студенческая жизнь, остались в памяти наш декан, автор крупных научных исследований в области архитектуры Карамзин Юрий Иванович, а также преподаватель по композиции Кустов Александр Олегович, он учил нас включать фантазию, наблюдать, во всем искать новое…» - вспоминает Рената.

После учебы работала в Старом Осколе в ООО «Гипрогор». В настоящее время является его удаленным сотрудником, занимается изобразительным творчеством, пишет стихи и музицирует.

Многогранную личность автора раскрывают её художественные работы – графические рисунки, исполненные акварелью, пастелью, карандашом или тушью.

Художник подвластен эксперименту, поэтому во многих своих работах использует смешанную технику. Тонко и свободно ведет рука автора черную линию по прозрачному листу белой кальки. Изображение складывается из нескольких слоев бумаги, совмещенных друг с другом. Создается мягкий эффект дымки, загадочно окутывающей классический пейзаж городских окрестностей.

Работа мысли и фантазия Ренаты позволяют в простых, привычных взгляду сюжетах, выделить неповторимое и достойное отпечататься на бумаге… Наброски и сюжетные зарисовки людей, детей, растений и животных – ничего не ускользает от глаза художника.

Среди большого количества этапных работ, рождаются зрелые, полноценные произведения. Их отличают замысловатые сюжеты и композиции. При знакомстве с экспозицией они сразу выступают на первый план, становятся ключевыми, повествовательными. Эти работы притягивают зрителя, располагают к размышлениям над задумкой автора – «Дружба», «Петербург», «Я твоя рифма».

Легкие поэтичные строки названий работ «Нам нет иного дома, чем мосты», «Я пред тобою словно у окна», «Иду ли дорогой, вхожу ли в дома...»…и многие другие, яркие, философские, затрагивающие струны души самых разнообразных зрителей, помогают начать диалог, подсказывают ответы на вопросы автора. Особым магнетизмом обладают графические работы из серии, посвященной Санкт-Петербургу, с этим городом у автора личная история.

Поддержка и советы добрых знакомых, приводят к изданию в 2015 году авторского иллюстрированного сборника стихов, название которого заимствовано и для первой персональной выставки Ренаты Филимоновой – «Контуры мыслей». В том же году вышел её второй сборник стихов «Контуры смыслов», иллюстрированный молодым автором из Калининграда Джульеттой Иваньковой.

«Сегодня, я совсем иначе смотрю на то, что было сделано, есть желание что-то исправить, дополнить…» - с огоньком в глазах делится художник. Пусть будет так, этот самоанализ, стремление сделать свою работу лучше, рождает новый творческий импульс.

Рисунками Ренаты Филимоновой иллюстрированы стихи оскольчанки Елены Бесхмельницыной. В 2017 году с её работами вышел сборник стихов Веры Семеновой «Отражение неба».

Автор выставки простой и контактный человек с особо чутким восприятием мира. На мгновение может показаться, что весь мир умещается у Ренаты на ладони, для неё нет сложностей и преград…конечно, в нашей жизни далеко всё не так, но занятия творчеством, понимание искусства – открывает для всех нас новые горизонты и позволяет смотреть в будущее с улыбкой.

Кристина Евсеева 
старший научный сотрудник
МКУК «Старооскольский художественный музей».

Яндекс.Метрика