Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Оценить работу музея

План выставок на 2018 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
с 09-30 до 18-00
без перерыва 

Выходные дни:
воскресенье, понедельник

Часы работы музея 
в летнее время


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Поэзия живописи

Поэзия живописи В Старооскольском художественном музее открылась персональная выставка живописи московского художника Ольги Тихоновой. В экспозиции представлено 30 произведений, выполненных в жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт. «Поэзия живописи» это творческий проект художника, над которым она работала несколько лет. Некоторые произведения, представленные на выставке, созданы под влиянием поэтических или музыкальных произведений. Часть экспозиции посвящена пленэру. Это картины, выполненные с натуры в старинных русских городах: Серпухов, Суздаль, Ростов Великий, Владимир, Переславль-Залесский.

Несколько столетий назад Леонардо да Винчи сказал, что «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат». Живопись и поэзия неразделимо связаны между собой объединяющим чувственно-эмоциональным фактором. Они отображают видение творца того или иного явления, переживания, ситуации. Живопись и поэзия воплощают художественные и поэтические образы, которые понятны и доступны различным слоям населения. «Творенье может пережить творца: Творец уйдет, Природой побеждённый, Однако образ, им запечатлённый, Веками будет согревать сердца, - писал Микеланджело».

В творчестве художника слияние живописи с другим видом искусства может проявляться как напрямую, например, тематика спорт в творчестве Александра Дейнеки или балет у Зинаиды Серебряковой, так и косвенно, на уровне чувств, эмоционального влияния. К примеру, многие художники сопровождают свою работу над картинами звучанием классической музыки или читают для вдохновения стихи.

В 1990-е годы Ольга Тихонова была участником научной конференции "Интеграция в искусстве". Тогда она впервые заинтересовалась темой синтеза литературы и живописи, музыки и пластических движений, в частности балетом. Имея наработки в этой области, в 2014 году выступила с докладом на Международной конференции Российской Академии Художеств "Спорт и искусство", приуроченной зимней Олимпиаде в Сочи. Этот интерес перерос в творчество - создание серии живописных работ, часть из которых можно увидеть на выставке в музее.

Картины Ольги Тихоновой выполнены в стиле романтического реализма и русского импрессионизма, переносят зрителя в прекрасный мир живописи и романтических грез. Они дарят удивительное чувство гармонии и умиротворения, передают свежесть восприятия окружающего мира, богатство изменения цвета под воздействием солнца и воздуха. Пейзажи раскрывают красоту русской природы, архитектуры, легендарных исторических мест.

Выставка будет работать до 24 июня.

Главный хранитель музея, искусствовед И.А. Шаповалова

Яндекс.Метрика