Мини-выставка киноафиш из фондов музея

С одной стороны киноафиши создаются для рекламы фильма и по определению представляют собой явление временное и проходящее, а с другой, они отражают политические и социальные процессы в обществе и рассказывают о развитии самого кинематографа. Выставка «Cinema» - хороший повод вспомнить о некоторых фильмах второй половины 20 века, таких как:
«Девушки из Рошфора» режиссера Жака Деми, о молодых людях, которых бросили подружки, сбежав с моряками. И чтобы приготовить музыкальный номер к готовящемуся карнавалу, юношам приходится обратиться за помощью к местным сестрам-близняшкам, которые тоже занимаются музыкой.
Драма Альберто Васкеса Фигероа «Красное золото», о нелегкой жизни опустившегося на самое дно главного героя, вынужденного продавать свою кровь, чтобы выжить.
Польский фильм «Вчера» повествует о юных жителях провинциального городка, помешанных на музыке и стиле знаменитых «Beatles». Пора первых чувств оборачивается классическим любовным треугольником на фоне непередаваемой атмосферы 60-х годов.
Выделяется фильм Андрея Бондарева «В ответе ль зрячий за слепца», о русском скульпторе Эрнесте Неизвестном, его жизненном пути и творчестве.
«Гу-га» Виллена Новака приоткрывает завесу над еще одним порождением сталинского режима – батальонами штрафников времен Великой Отечественной войны, месяц службы в которых приравнивался к десяти годам тюрьмы. Киноафиши в своём роде уникальный жанр художественного творчества, рассказывающий о кинофильме, и являющийся настоящим массовым произведение искусства, в котором, как в зеркале, отражается эпоха.

Сыряная Д.А. Научный сотрудник МКУК «Староскольский художественный музей»  

© 2013 Старооскольский художественный музей. Все права защищены.