Положение конкурса
"Я - искусствовед"


Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Оценить работу музея

План выставок на 2018 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
вторник-пятница с 09-30 до 18-00
суббота с 9-30 до 17-00
без перерыва 
Пятница: санитарный день

Выходные дни:
воскресенье, понедельник


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ

Санкт-Петербургский Творческий Союз Худож­ников на передвижной выставке «Петербургские встречи» в работах художников представляет раз­личные школы, направления, течения, присущие художественным традициям, сформировавшимся именно в Петербурге еще в начале 20 века, Наш Союз является наследником и продолжателем тех передовых идей, которые были рождены, сформу­лированы и реализованы в те годы, и не потеряли своей актуальности и остроты и сегодня, обогаща­ясь через опыт современных художников.

В августе 2003 года наш Союз в 300 летний юби­лей города отмечал в «Манеже» выставкой «Тра­диции и современность» свой юбилей 85 лет со дня основания Союза. 2010 год тоже был юбилей­ным для нашего Союза - 20 лет со дня воссоз­дания нашей организации. Что бы объяснить это противоречие необходимо проследить историю развития нашей организации. «Первый профес­сиональный трудовой Союз художников в Петро­граде» (преемником которого мы являемся) был создан в 1918 году. И в него вошли как отдельные художники, так и различные творческие объеди­нения (Община художников; Общество Куинджи; Общество художников-индивидуалистов и др.), ко­роче практически все художники Петрограда изна­чально, до 1932 года, были членами этого Союза. Среди них К. Сомов, А. Бенуа, М. Добужинский, А. Головин, 3. Серебрякова, Б. Кустодиев, И. Репин, К. Петров-Водкин, К. Малевич, П. Филонов, Н. Су-етин, И. Чашник, В. Стерлигов, М. Матюшин, А. Самохвалов, П. Мансуров, С. Чехонин, О. Сидлин, П. Кондратьев А. Батурин и многие другие, теперь уже очень известные художники.

В 1932 году после известного постановления ЦК ВКПб в стране был утвержден единственный творческий метод - метод соцреализма и для утверждения этого метода государством были созданы творческие союзы: союз художников, союз писателей, союз композиторов и др. Многие деятели искусств, одни по убеждению, другие из коньюктурных соображений вошли в эти союзы. Из нашего Союза ушло «правое» крыло, оста­лись в основном «левые художники» - художни­ки, которые видели в соцреализме ограничитель в их творческих поисках. И это естественно, по­действовало на развитие Союза в дальнейшем, «левое» направление всегда превалировало. Го­сударство раскололо искусство на «правых», ко­торых оно поддерживало и «левых», с которыми оно начало борьбу.

В 1943 году Ленинградский Горком художников (такое название организация получила в 1929 году) был расформирован «в связи с военным положением». Воссоздали Ленинградский горком художников в 1961 году, в хрущевскую оттепель в рамках «Госкомиздата», а это означало, что всту­пать в организацию могли только художники, рабо­тающие по договорам с издательствами. Но, тем не менее, в нее вступали и живописцы, конечно «левого» направления: А. Арефьев, М. Шемякин, Ю, Дышленко, И. Захаров-Росс, И. Тюльпанов, А. Леонов, А. Белкин, Г. Зубков, В. Кубасов, М. Цэруш и др. Однако проблемы с властью, которая не тер­пела какого-либо инакомыслия, оставалась. С кон­ца 60-х годов часть левых художников вынуждена была уехать на Запад. С этого момента начались проблемы Ленинградского горкома художников с властью и как результат этого в 1982 году по иде­ологическим мотивам организация была расфор­мирована - это был последний всплеск идеологии в СССР. Но ситуация в стране резко менялась и уже в1983 году председатель Обкома профсоюза работников культуры, который собственно и при­ложил все усилия для ликвидации организации, за методы работы с Горкомом художников был осво­божден от должности. Справедливость восторже­ствовала, но организации уже не было. В 1990 году активом Ленинградского горкома ху­дожников организация была воссоздана, в стату­се Творческого Союза художников. В нее вступили известные уже тогда художники-живописцы: В. Овчинников, В.Гаврильчик, И. Иванов, А. Васи­льев, Ш. Шварц, Р. Васми, А. Батурин, Н. Жилина, Е. Гриценко, В. Поварова, Л. Куценко, А. Белкин, М. Цэруш, художники из группы «Митьки» и другие художники. Союз сразу заявил о себе не только сильным составом, но и своей выставочной по­литикой. 17 марта 1992 года в «Манеже» состоя­лась презентация нашего Союза международной выставкой «Арт - Контакт», в которой участвовали художники России, США, Японии, Франции, Гол­ландии, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана. За последние двадцать лет наш Союз провел боль­шое количество разных и интересных выставок, достаточно сказать только, что с 2000 года в вы­ставочном центре нашего Союза, который нахо­диться на Невском проспекте д. 60, прошло 280 выставок: персональных, тематических, мемори­альных, обменных межрегиональных, междуна­родных, и др.

В 2003 году мы праздновали 85 лет со дня осно­вания Союза выставкой «Традиции и современ­ность» в «Манеже». Юбилей прекрасная воз­можность представить союз, тем более в год 300 летнего юбилея города. К выставке был издан ка­талог, где впервые была отражена история, судьба Союза. В экспозицию вошли работы из собрания Русского музея, музея истории Санкт-Петербурга, знаковые, культовые имена художников, в раз­ное время входившие в наш Союз. По сути, это была выставка независимого искусства XX века. Мы гордимся своей историей, своей репутацией, чистого, незапятнанного идеологией Союза. В 2006 году члены нашего Союза приняли участие в межрегиональной академической выставке «Се­веро-Запад», а уже в 2008 году в залах нашего Союза прошла межрегиональная академическая выставка «Петербургские встречи», в которой участвовали ведущие художники Москвы и Санкт-Петербурга. Выставка имела большой резонанс, и я думаю подобные выставки организованные Российской Академией художеств, нашим Союзом и Творческим Союзом Художников России, будут проводиться на нашей территории и впредь. В ок­тябре 2010 года мы отметили двадцатилетие со дня воссоздания нашей организации. Юбилей это хороший повод для подведения итогов. Одной из главных задач для Союза мы видим в установлении тесных творческих связей между художниками Санкт-Петербурга и художника­ми России. В наших выставочных залах прошли выставки художников из Москвы, Архангельска, Красноярска, Петрозаводска, Ханты-Мансийска, Орла, Смоленска, Ставрополя, Пятигорска, Кали­нинграда и других городов. Это стало уже доброй традицией. И естественно принимая художников из других регионов в наших выставочных залах, нам захотелось показать работы наших ведущих художников в городах России. Вот так и возник проект передвижной выставки «Петербургские встречи» и первую выставку мы решили провести в музеях городов Севера-Запада. Мы посчитали своим долгом познакомить широкий круг почита­телей изобразительного искусства городов севе­ро-запада, с творчеством ведущих художников Санкт-Петербурга на передвижной выставке. Этот выставочный проект в котором участвовали 77 ху­дожников, осуществился благодаря активной под­держке музеев. Наши художники не только позна­комили со своим творчеством жителей Великого Новгорода, Пскова, Петрозаводска, Архангельска, Мурманска, Выборга, но так же пополнили кол­лекции этих музеев своими работами, а точнее подарили музеям не менее 200 работ. Все музеи высоко оценили как выставку, так и дар музеям, и как сказала в интервью главный хранитель Музея изобразительных искусств республики Карелия Ирина Куспак: «Это был царский подарок». Да, царский!

Сотрудничество с музеями будет и дальше иметь продолжение, например Мурманский областной художественный музей в свой юбилейный год в 2016г. уже включил в план нашу выставку «День в музее». Санкт-Петербургский Творческий Союз художников сделал подарок к юбилею 25-летия Старооскольскому художественному музею, под­держав желание музея получить в свою коллекцию творчество художников нашего Союза. Отрадно, что члены Союза откликнулись на это предло­жение и таким образом еще один региональный музей пополнил свои фонды искусством характер­ным исключительно для нашего Союза. В след за этой акцией Старооскольский музей в июне 2014г. организовал юбилейную выставку «Дары и дари­тели», большую часть экспозиции составляли ра­боты наших художников. Вот, что сказала главный хранитель Старооскольского музея Ирина Шапо­валова: «На полотнах питерских мастеров мы ви­дим приглушенные цвета, необычные решения в плане техники, замечаем использование разного материала. Нас радует то, что в фондах старо­оскольского музея теперь будут представлены работы этого направления». НАТАЛЬЯ ДОКА Председатель Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников Вице-президент Творческого Союза Художников России по Северо-Западному федеральному округу .

 

Комментарии  

0 #1 Марина 23.07.2016 08:09
Интересная выставка
Цитировать

Яндекс.Метрика