- Подробности
- Категория: 2016
- Просмотров: 274
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ
Санкт-Петербургский Творческий Союз Художников на передвижной выставке «Петербургские встречи» в работах художников представляет различные школы, направления, течения, присущие художественным традициям, сформировавшимся именно в Петербурге еще в начале 20 века, Наш Союз является наследником и продолжателем тех передовых идей, которые были рождены, сформулированы и реализованы в те годы, и не потеряли своей актуальности и остроты и сегодня, обогащаясь через опыт современных художников.
В августе 2003 года наш Союз в 300 летний юбилей города отмечал в «Манеже» выставкой «Традиции и современность» свой юбилей 85 лет со дня основания Союза. 2010 год тоже был юбилейным для нашего Союза - 20 лет со дня воссоздания нашей организации. Что бы объяснить это противоречие необходимо проследить историю развития нашей организации. «Первый профессиональный трудовой Союз художников в Петрограде» (преемником которого мы являемся) был создан в 1918 году. И в него вошли как отдельные художники, так и различные творческие объединения (Община художников; Общество Куинджи; Общество художников-индивидуалистов и др.), короче практически все художники Петрограда изначально, до 1932 года, были членами этого Союза. Среди них К. Сомов, А. Бенуа, М. Добужинский, А. Головин, 3. Серебрякова, Б. Кустодиев, И. Репин, К. Петров-Водкин, К. Малевич, П. Филонов, Н. Су-етин, И. Чашник, В. Стерлигов, М. Матюшин, А. Самохвалов, П. Мансуров, С. Чехонин, О. Сидлин, П. Кондратьев А. Батурин и многие другие, теперь уже очень известные художники.
В 1932 году после известного постановления ЦК ВКПб в стране был утвержден единственный творческий метод - метод соцреализма и для утверждения этого метода государством были созданы творческие союзы: союз художников, союз писателей, союз композиторов и др. Многие деятели искусств, одни по убеждению, другие из коньюктурных соображений вошли в эти союзы. Из нашего Союза ушло «правое» крыло, остались в основном «левые художники» - художники, которые видели в соцреализме ограничитель в их творческих поисках. И это естественно, подействовало на развитие Союза в дальнейшем, «левое» направление всегда превалировало. Государство раскололо искусство на «правых», которых оно поддерживало и «левых», с которыми оно начало борьбу.
В 1943 году Ленинградский Горком художников (такое название организация получила в 1929 году) был расформирован «в связи с военным положением». Воссоздали Ленинградский горком художников в 1961 году, в хрущевскую оттепель в рамках «Госкомиздата», а это означало, что вступать в организацию могли только художники, работающие по договорам с издательствами. Но, тем не менее, в нее вступали и живописцы, конечно «левого» направления: А. Арефьев, М. Шемякин, Ю, Дышленко, И. Захаров-Росс, И. Тюльпанов, А. Леонов, А. Белкин, Г. Зубков, В. Кубасов, М. Цэруш и др. Однако проблемы с властью, которая не терпела какого-либо инакомыслия, оставалась. С конца 60-х годов часть левых художников вынуждена была уехать на Запад. С этого момента начались проблемы Ленинградского горкома художников с властью и как результат этого в 1982 году по идеологическим мотивам организация была расформирована - это был последний всплеск идеологии в СССР. Но ситуация в стране резко менялась и уже в1983 году председатель Обкома профсоюза работников культуры, который собственно и приложил все усилия для ликвидации организации, за методы работы с Горкомом художников был освобожден от должности. Справедливость восторжествовала, но организации уже не было. В 1990 году активом Ленинградского горкома художников организация была воссоздана, в статусе Творческого Союза художников. В нее вступили известные уже тогда художники-живописцы: В. Овчинников, В.Гаврильчик, И. Иванов, А. Васильев, Ш. Шварц, Р. Васми, А. Батурин, Н. Жилина, Е. Гриценко, В. Поварова, Л. Куценко, А. Белкин, М. Цэруш, художники из группы «Митьки» и другие художники. Союз сразу заявил о себе не только сильным составом, но и своей выставочной политикой. 17 марта 1992 года в «Манеже» состоялась презентация нашего Союза международной выставкой «Арт - Контакт», в которой участвовали художники России, США, Японии, Франции, Голландии, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана. За последние двадцать лет наш Союз провел большое количество разных и интересных выставок, достаточно сказать только, что с 2000 года в выставочном центре нашего Союза, который находиться на Невском проспекте д. 60, прошло 280 выставок: персональных, тематических, мемориальных, обменных межрегиональных, международных, и др.
В 2003 году мы праздновали 85 лет со дня основания Союза выставкой «Традиции и современность» в «Манеже». Юбилей прекрасная возможность представить союз, тем более в год 300 летнего юбилея города. К выставке был издан каталог, где впервые была отражена история, судьба Союза. В экспозицию вошли работы из собрания Русского музея, музея истории Санкт-Петербурга, знаковые, культовые имена художников, в разное время входившие в наш Союз. По сути, это была выставка независимого искусства XX века. Мы гордимся своей историей, своей репутацией, чистого, незапятнанного идеологией Союза. В 2006 году члены нашего Союза приняли участие в межрегиональной академической выставке «Северо-Запад», а уже в 2008 году в залах нашего Союза прошла межрегиональная академическая выставка «Петербургские встречи», в которой участвовали ведущие художники Москвы и Санкт-Петербурга. Выставка имела большой резонанс, и я думаю подобные выставки организованные Российской Академией художеств, нашим Союзом и Творческим Союзом Художников России, будут проводиться на нашей территории и впредь. В октябре 2010 года мы отметили двадцатилетие со дня воссоздания нашей организации. Юбилей это хороший повод для подведения итогов. Одной из главных задач для Союза мы видим в установлении тесных творческих связей между художниками Санкт-Петербурга и художниками России. В наших выставочных залах прошли выставки художников из Москвы, Архангельска, Красноярска, Петрозаводска, Ханты-Мансийска, Орла, Смоленска, Ставрополя, Пятигорска, Калининграда и других городов. Это стало уже доброй традицией. И естественно принимая художников из других регионов в наших выставочных залах, нам захотелось показать работы наших ведущих художников в городах России. Вот так и возник проект передвижной выставки «Петербургские встречи» и первую выставку мы решили провести в музеях городов Севера-Запада. Мы посчитали своим долгом познакомить широкий круг почитателей изобразительного искусства городов северо-запада, с творчеством ведущих художников Санкт-Петербурга на передвижной выставке. Этот выставочный проект в котором участвовали 77 художников, осуществился благодаря активной поддержке музеев. Наши художники не только познакомили со своим творчеством жителей Великого Новгорода, Пскова, Петрозаводска, Архангельска, Мурманска, Выборга, но так же пополнили коллекции этих музеев своими работами, а точнее подарили музеям не менее 200 работ. Все музеи высоко оценили как выставку, так и дар музеям, и как сказала в интервью главный хранитель Музея изобразительных искусств республики Карелия Ирина Куспак: «Это был царский подарок». Да, царский!
Сотрудничество с музеями будет и дальше иметь продолжение, например Мурманский областной художественный музей в свой юбилейный год в 2016г. уже включил в план нашу выставку «День в музее». Санкт-Петербургский Творческий Союз художников сделал подарок к юбилею 25-летия Старооскольскому художественному музею, поддержав желание музея получить в свою коллекцию творчество художников нашего Союза. Отрадно, что члены Союза откликнулись на это предложение и таким образом еще один региональный музей пополнил свои фонды искусством характерным исключительно для нашего Союза. В след за этой акцией Старооскольский музей в июне 2014г. организовал юбилейную выставку «Дары и дарители», большую часть экспозиции составляли работы наших художников. Вот, что сказала главный хранитель Старооскольского музея Ирина Шаповалова: «На полотнах питерских мастеров мы видим приглушенные цвета, необычные решения в плане техники, замечаем использование разного материала. Нас радует то, что в фондах старооскольского музея теперь будут представлены работы этого направления». НАТАЛЬЯ ДОКА Председатель Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников Вице-президент Творческого Союза Художников России по Северо-Западному федеральному округу .
Петербургские встречи 2
Pvstr (1).jpg
http://sto-museum.ru/images/Vystavki/2016/Piter_vstrechi/Pvstr (1).jpg
Pvstr (2).jpg
http://sto-museum.ru/images/Vystavki/2016/Piter_vstrechi/Pvstr (2).jpg
Pvstr (3).jpg
http://sto-museum.ru/images/Vystavki/2016/Piter_vstrechi/Pvstr (3).jpg
Pvstr (4).jpg
http://sto-museum.ru/images/Vystavki/2016/Piter_vstrechi/Pvstr (4).jpg
Pvstr (5).jpg
http://sto-museum.ru/images/Vystavki/2016/Piter_vstrechi/Pvstr (5).jpg
Pvstr (6).jpg
http://sto-museum.ru/images/Vystavki/2016/Piter_vstrechi/Pvstr (6).jpg
Комментарии