Оценить работу музея

План выставок на 2019-2020 г

Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


ГОСКАТАЛОГ


Время работы:
 Вторник-Пятница 
с 09-30 до 18-00
Суббота
с 9-30 до 17-00
БЕЗ ПЕРЕРЫВА
Воскресенье, понедельник - 
выходной день

Касса закрывается
за 30 минут до конца
рабочего дня

 


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
 
 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

   Елена Маркова - человек своего времени и города, в котором живёт. Старый Оскол становится для неё родным в настоящем понимании этого слова. Здесь проходит её юность: обучение по классу домры в детской школе искусств им. М. Г. Эрденко, окончание девятого класса Пушкарской школы № 6, устройство на первую работу художником-оформителем в управление механизации треста «Белгородстальконструкция». В Старый Оскол она приезжает после студенчества в соседней Воронежской области. Не удерживает молодого специалиста своей несравненной красотой Санкт- Петербург, именуемый в те годы Ленинградом. Там работает под присмотром опытных мастеров, вдохновляется-вбирает культуру и музейную поэтику северной столицы, становится мамой, но возвращается обратно.

  В Старом Осколе начинается динамичная педагогическая деятельность в общеобразовательных школах, Доме пионеров, Детской художественной школе. В 1996 г. её приглашают в художественный музей. В то время он был филиалом Старооскольского краеведческого музея. Спустя два года художника-реставратора Елену назначают заведующей

 Утверждая мысль о том, что городу необходим полноценный музей изобразительных искусств, новый руководитель (через множество препятствий) оформляет правовые документы, устанавливает контакты с крупнейшими музеями страны, способствует значительному увеличению музейной коллекции с включением произведений Народных и Заслуженных мастеров РСФСР.

  В 2001 г. Старооскольский художественный музей наконец приобретает самостоятельный статус и выходит на новый этап своего развития, связанный с началом межрегиональной деятельности и привлечением художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Курска, Воронежа. Она открывает оскольчанам имена местных творцов, становится инициатором многих городских выставок, сегодня ставших «традиционными».

  Елена Маркова наделена качеством объединять людей общей идеей о важности культуры и искусства в нашей жизни. Преданное служение делу совпадает с вектором её первостепенного призвания - художника. С 1994 г. живописец является активным участником городских и региональных выставок. На её счету девятнадцать персональных выставок в разных городах России. Двадцатая ретроспективная - «Как прекрасен этот мир, посмотри!» - приуроченная к юбилею живописца и включающая более 60 авторских работ, открылась в эти дни в выставочных залах Старооскольской центральной библиотеки им. А. С. Пушкина.

  Слова в названии выставки вызывают в памяти давнюю мелодию российской эстрады. Они созвучны жизненным убеждениям художника: «Каждый прожитый нами день неповторим и тем ценен, вдохновение для созидания, творчества может оказаться в совершенно обыкновенных вещах, стоит только присмотреться, прислушаться …».

  Произведения Елены Марковой - это новеллы с сюжетами, подсказанными самой жизнью. «Ни дня без строчки» - сказал римский историк и писатель Плиний Старший о работе придворного художника Александра Македонского. Ни одного большого или маленького путешествия без этюдника не случается у преданной служительницы искусству живописи Елены. Её работы складываются в циклы рассказов о прелестях бытия в русской глубинке, об истории и традициях периферийного города Старого Оскола, об очаровании природы среднерусской полосы, о захватывающих легендах и пейзажах черноморского побережья России.

  Картины Марковой стоит увидеть лишь однажды, и в памяти надолго останется образ радужной картины мира, чувство праздника души, запечатленные художником.

  Произведения Е. М. Марковой хранятся в Белгородском государственном художественном музее, Валуйском историко-художественном музее, Старооскольском художественном музее, Старооскольском краеведческом музее, Белгородском государственном музее народной культуры, Белгородском филиале Российского Фонда Культуры, Ровеньском краеведческом музее, Белгородском государственном центре народного творчества, краеведческом музее г. Сватово, в частных коллекциях России, Германии, Болгарии, США, Канады, Китая.

 

  Старооскольская глиняная игрушка - уникальный промысел, получивший свое развитие в XVIII веке в центральной части России среди бескрайних просторов полей, меловых холмов и разломов земли. Многолетняя история бытования игрушки, её причудливые формы и яркая роспись завораживают современных жителей Старого Оскола и вдохновляют Елену Маркову на создание серии работ о глиняном чуде, доставшемся по наследству от наших предков.

  Яркий пример - картина «Воспоминания о былом», написанная Еленой Михайловной на рубеже предшествующего и настоящего веков, сохранила в нашей памяти портрет потомственного старооскольского мастера-игрушечника Натальи Михайловны Гончаровой.

  На полотне в аллегорической форме прослеживается путь рождения народного промысла. Фон - оскольский пейзаж, Казацкие бугры, там брали глину. В этих местах родилась и выросла Наталья Михайловна, здесь она сделала свои первые игрушки. Мастерица изображена за столом в витиеватом, как сама жизнь этой мудрой женщины, кресле. Натруженные руки бережно держат глиняную игрушку, одну из последних работ. На столе - фигурки, отражающие основные мотивы, над которыми работала Наталья Михайловна. Это и красавцы кони, и звонкие петушки, и статные барышни в кокошниках. Все яркие, красивые, излучают теплоту и душевность самой мастерицы.

  Работы «Старая крепость Оскол» (2011), «Всадники старой крепости» (2014 г.) расскажут историю основания Старого Оскола. В просвет бойницы виден город с его старыми домами и церквями, современными постройками и силуэтами узнаваемых предприятий, он - как на ладони, живет мирной жизнью. Три казака на первом плане - олицетворение стражи из прошлых веков, стоят на защите рубежей города и границ российского государства.

  В полотнах Марковой игрушки - не просто предметы быта или часть натюрморта, они оживают и становятся реальными героями эпизодов из жизни Старого Оскола в предшествующее столетие, это будни, праздничные и ярмарочные гуляния. Ярмарочные – базарные дни ждали, на них всегда съезжались торговцы, мастера–ремесленники, уличные циркачи и артисты. Отовсюду лилась музыка, зазывалы приглашали купить самый лучший товар, мастера расхваливали свои изделия. Предчувствие начала базарного дня, когда город только просыпается, и горизонт окрашенный бледно–розовым рассветом, отражается в работе «Старая ярмарка» (2015). В открытое окно врывается свежий утренний воздух, на ветру развивается домотканая занавеска, бравый гармонист и статная барыня отправляются на ярмарочные гуляния.

  Содержание композиции «Барыни-сударыни» (2015) перекликается с юмористическими и детально точными рассказами А. П. Чехова. В каждом городке есть свои люди, которые знают все про всех, всегда готовы дать совет и контролируют происходящее. Вокруг них находятся участливые лица, они обсуждают события, шушукаются за спиной. Главным персонажем картины Марковой является самая высокая барыня. Она для всех заводила. Вокруг нее собрались соратники - кавалеры и барышни. Они важно стоят на подоконнике старого здания XIX века, наблюдают сквозь окно за течением размеренной жизни небольшого города.

  В картинах, посвященных глиняной игрушке, художник создал неповторимый дух провинциального города с его уникальной историей. В тематических композициях гармонично соединил прошлое и настоящее, тем самым обратил наше внимание на проблему сохранения культурного наследия Старого Оскола. Тихо за окном падает снег, город замер в зимнем оцепенении, лишь на подоконнике радует глаз веселая игрушка. В центре изображен медведь с гармоникой в лапах, его окружают барыня, залихватский казак на коне, звонкий петушок. Какой бы не была погода за окном, а атмосферу праздника в душе и в теплом доме мы создаем себе сами. Примером тому служит веселая кампания, расположившаяся на подоконнике в картине «В городе «N» играет гармонь».

Кристина Евсеева
старший научный сотрудник 
МКУК «Старооскольский художественный музей»
И.А. Шаповалова
Главный хранитель
Старооскольского художественного музея 

  

 

Комментарии  

+1 #3 Ника 07.02.2016 16:15
И здесь успела побывать! Отдать должное организаторам, залы библиотеки хорошо освещены и много пространства. Выставка чудесная!
Цитировать
+3 #2 Ольга 02.02.2016 06:34
А я уже побывала! Много эмоций, жизни и добра в живописи Марковкой!
Цитировать
+2 #1 Ирина 02.02.2016 05:49
Интересная выставка. обязательно схожу посмотрю.
Цитировать

Яндекс.Метрика