Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Оценить работу музея

План выставок на 2016 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
с 09-30 до 18-00
без перерыва 

Выходные дни:
воскресенье, понедельник

Часы работы музея 
в летнее время


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

РОЖДЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ИЛЬИ ХЕГАЯ

Выставка-памяти к 85-летнему юбилею художника.

   Имя Ильи Николаевича включено в каталог «Всемирной энциклопедии художников» («Allgemeines Künstlerlexikon»), выходящий с 1992 года в Германии, под издательством SAUR (Мюнхен, Лейпциг). Он отмечен наградным знаком Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Произведения живописца включают музейные и частные собрания России и зарубежья. В 2015 году, при поддержке компании «Металлинвест», в свет вышел первый большой альбом о жизни и творчестве Ильи Николаевича.

   В Старый Оскол Илья Хегай приехал в возрасте 51 года. За плечами - сложное детство, годы учебы и переездов по городам бывшего Советского Союза. Переездам сопутствовала неустанная работа и участие в зональных, областных, республиканских, международных выставках. В 1967 году в Алма-Ате состоялась его первая персональная выставка. Спустя два года, минуя ступень кандидата, Илью Николаевича принимают в Союз художников СССР.

   В наш город Хегай приехал художником с большим творческим опытом. Однако именно в Старом Осколе утверждается отличительный почерк живописца, способный передавать изображение единства миров реальных предметов и неосязаемых понятий. Открытие персональной выставки Ильи Хегая в Старооскольском художественном музее – всегда горячо ожидаемое событие для общественности города. Сегодня в музейную экспозицию вошли редкие произведения из частных коллекций старооскольцев. Впервые на обозрение широкой публике предстали полотна из цикла «Гармония природы», предоставленные детским садом №66 «Журавушка».

   Изображение живой природы в творчестве Хегая – это не только любование ее неповторимой красотой, но еще и преклонение автора перед могуществом и силой Природы. Это Ей мы благодарны своим появлением на свет, это по Ее велению стал Илья Хегай Живописцем.

   С добрым юмором в своем стихотворении «Живописец метареалист Илья Хегай» обращается к своему другу поэт и писатель, автор «Хроники жизни Ильи Хегая» (2008 г.) Владимир Нешумов:


…Это ведь тебе, Илья, -

Муки творчества, поднятия

Камня темного, многотонного,

Что несет на себе земля, -

Участь снятия проклятия

Свыше ранее уготована:

 

Пред холстом сидеть сычём и

Помаргивать,

Острой кисточкой-свечою

Помахивать…

 

И ранее знато,

И сказано,

И нам повторить

Не заказано:

Жить долго

Должен художник,

Божьего Дома

Задолжник.


   Замысел выставки «Рождение планеты» выявляет одноименное полотно. Словами живописи Хегай говорит о появлении нового Небесного тела – Земли. В результате Большого взрыва образовалась Вселенная, а со временем - звезды, галактики, планеты – утверждают ученые. «… В начале сотворил Бог небо и землю… и отделил Бог свет от тьмы» - ведают древнейшие тексты Священного Писания. Все знания принимает художник, осмысливает и визуализирует, предлагая и зрителю стать сопричастным таинству появления новой жизни – Планеты, Человека, Вселенной.

   Масштабных размеров полотно «Надежда» притягивает зрителя своей многоликостью. Тонкое очертание фигуры новорожденного мягким светом обнажает себя на фоне динамично сменяющихся форм, а среди них - звезды и планеты, начальная стадия зарождения всякого живого существа - эмбрион. Картина автобиографична. В портретных чертах угадывается потомок художника. В названии картины заложено и послание, связанное с семейной легендой, о которой можно узнать посетив выставку до 31 октября.

Старший научный сотрудник МКУК «Старооскольский художественный музей»

Евсеева Кристина Александровна.

Комментарии  

+1 #2 марина Ивановна 06.11.2015 08:02
Спасибо за выставку и память о художнике.
Цитировать
+1 #1 Настя 05.11.2015 18:29
Очень хорошая выставка, почаще бы такие выставки работали в музее.
Цитировать

Яндекс.Метрика