Рождение планеты
- Информация о материале
- Просмотров: 1738
РОЖДЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ИЛЬИ ХЕГАЯ
Выставка-памяти к 85-летнему юбилею художника.
Имя Ильи Николаевича включено в каталог «Всемирной энциклопедии художников» («Allgemeines Künstlerlexikon»), выходящий с 1992 года в Германии, под издательством SAUR (Мюнхен, Лейпциг). Он отмечен наградным знаком Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Произведения живописца включают музейные и частные собрания России и зарубежья. В 2015 году, при поддержке компании «Металлинвест», в свет вышел первый большой альбом о жизни и творчестве Ильи Николаевича.
В Старый Оскол Илья Хегай приехал в возрасте 51 года. За плечами - сложное детство, годы учебы и переездов по городам бывшего Советского Союза. Переездам сопутствовала неустанная работа и участие в зональных, областных, республиканских, международных выставках. В 1967 году в Алма-Ате состоялась его первая персональная выставка. Спустя два года, минуя ступень кандидата, Илью Николаевича принимают в Союз художников СССР. В наш город Хегай приехал художником с большим творческим опытом. Однако именно в Старом Осколе утверждается отличительный почерк живописца, способный передавать изображение единства миров реальных предметов и неосязаемых понятий. Открытие персональной выставки Ильи Хегая в Старооскольском художественном музее – всегда горячо ожидаемое событие для общественности города. Сегодня в музейную экспозицию вошли редкие произведения из частных коллекций старооскольцев. Впервые на обозрение широкой публике предстали полотна из цикла «Гармония природы», предоставленные детским садом №66 «Журавушка». Изображение живой природы в творчестве Хегая – это не только любование ее неповторимой красотой, но еще и преклонение автора перед могуществом и силой Природы. Это Ей мы благодарны своим появлением на свет, это по Ее велению стал Илья Хегай Живописцем.
С добрым юмором в своем стихотворении «Живописец метареалист Илья Хегай» обращается к своему другу поэт и писатель, автор «Хроники жизни Ильи Хегая» (2008 г.) Владимир Нешумов:
Это ведь тебе, Илья, - Муки творчества, поднятия Камня темного, многотонного, Что несет на себе земля, - Участь снятия проклятия Свыше ранее уготована: Пред холстом сидеть сычём и Помаргивать, Острой кисточкой-свечою Помахивать… И ранее знато, И сказано, И нам повторить Не заказано: Жить долго Должен художник, Божьего Дома Задолжник.
Замысел выставки «Рождение планеты» выявляет одноименное полотно. Словами живописи Хегай говорит о появлении нового Небесного тела – Земли. В результате Большого взрыва образовалась Вселенная, а со временем - звезды, галактики, планеты – утверждают ученые. «… В начале сотворил Бог небо и землю… и отделил Бог свет от тьмы» - ведают древнейшие тексты Священного Писания. Все знания принимает художник, осмысливает и визуализирует, предлагая и зрителю стать сопричастным таинству появления новой жизни – Планеты, Человека, Вселенной. Масштабных размеров полотно «Надежда» притягивает зрителя своей многоликостью. Тонкое очертание фигуры новорожденного мягким светом обнажает себя на фоне динамично сменяющихся форм, а среди них - звезды и планеты, начальная стадия зарождения всякого живого существа - эмбрион. Картина автобиографична. В портретных чертах угадывается потомок художника. В названии картины заложено и послание, связанное с семейной легендой, о которой можно узнать посетив выставку до 31 октября. Рождение планеты platet (2).jpg http://www.sto-museum.ru/images/Vystavki/2015/27.10.15/platet (2).jpg platet (1).jpg http://www.sto-museum.ru/images/Vystavki/2015/27.10.15/platet (1).jpg platet (3).jpg http://www.sto-museum.ru/images/Vystavki/2015/27.10.15/platet (3).jpg platet (4).jpg http://www.sto-museum.ru/images/Vystavki/2015/27.10.15/platet (4).jpg