Положение конкурса
"Я - искусствовед"


Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Оценить работу музея

План выставок на 2018 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
вторник-пятница с 09-30 до 18-00
суббота с 9-30 до 17-00
без перерыва 
Пятница: санитарный день

Выходные дни:
воскресенье, понедельник


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

  ЛЮБОВЬ ВДОХНОВЕННАЯ

(08.07 – 31.07.2015)  

 Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. 

   Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

   История любви святой супружеской пары описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских». Согласно житию святых, благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.

   Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо. 

 В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. 

  Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.  

Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 1990-х годах: день города решили объединить с днем семейных ценностей.

   

   Символом праздника была выбрана ромашка. Ежегодно в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль за любовь и верность. С одной стороны медали изображается символ праздника – ромашка, с оборотной – лики святых Петра и Февронии. Лозунг медали: за любовь и верность семье.

   Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Старший научный сотрудник МКУК «СОХМ» Евсеева К.А.

 

Яндекс.Метрика