Афиша

 


Оценить работу музея

План выставок на 2016 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
с 09-30 до 18-00
без перерыва 

Выходные дни:
воскресенье, понедельник

Часы работы музея 
в летнее время


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

В Старооскольском художественном музее открылась выставка живописи Ильи Хегая «Тебе, мой город, посвящаю!» Экспозиция  сформирована из трех частей. Широко представлены картины из коллекции детей художника, фондов музея и собрания Татьяны Брыжик.

Илья Хегай несколько десятков лет творил на старооскольской земле, с благодарностью принимал от нее многочисленные моменты вдохновения. Сегодня мы вновь встречаемся с известными полотнами, глядя на которые узнаем знакомые с детства места. Разглядывая визуальный ряд,  совершаем путешествие по центральной улице Ленина и поневоле начинаем по-новому воспринимать те или иные сюжеты.

Вот картина, которую Илья Хегай считал одной из самых удачных – «Ул. Ленина. После дождя». Перед нами перекресток с венчающим его зданием дома купца Лихушина, которое фантастическим образом одухотворяется, становится мудрым собеседником, умеющим поведать о былом.  А  картина «Храм»! Белое на белом, как это просто и как это сложно сделать, а еще сложнее почувствовать и понять. На выставке есть уникальная возможность узнать, как создавалась картина, прочитав статью  из журнала  «Идель» от 1989  года  автора Рустема Кутуй.

Обращают на себя внимание натюрморты, отражающие в своем многообразии природу Черноземья и быт самого художника, это роскошные яблоки, арбузы и праздничные букеты. Например, «Подсолнухи». О подсолнухах можно писать и говорить много. У Ильи Хегая есть целая серия, посвященная этим неприхотливым цветам. В каждой работе живописец раскрывал перед зрителем неуловимое ощущение от встречи с цветами.  Художник всегда, когда черпал вдохновение у природы, прислушивался к шелесту листьев и звуку ветра. В результате появлялись причудливые образы: подсолнечные поля, похожие на непроходимые леса, тёмные силуэты цветов, напоминающие людей. Есть и торжественные букеты. Представленные на выставке «Подсолнухи» купаются в последних лучах закатного солнца, растворяются своими лепестками в жёлто-розовом небе и словно поют колыбельную песню всей природе.

Его портретные образы отличает смысловая многомерность, любовь и уважение к модели. Все это можно увидеть и почувствовать в портретах художников: «Люды» и «Ларисы Зениной»,  в портретах, посвященных семье и жителям Старого Оскола. Впервые можно увидеть наброски - поиски, сделанные к портрету Лиры Абдуллиной. Выставка живописи дополнена личными вещами художника, фотографиями семьи, публикациями.

Всю жизнь Илья Николаевич работал самозабвенно, пытаясь постигнуть гармонию мира и добиться этой самой гармонии в своих картинах. Он до последнего сомневался, искал, ставил цели, строил планы. Хегай жил для искусства. Теперь, благодаря его искусству, мы учимся видеть и понимать созданную им загадочную Вселенную.

Когда мы приходим на встречу с картинами Хегая, то ждем новых ощущений, открытий. Вот что сказал  организатор выставки художника в Зальцгиттере Бродер-Генрих Кристианзен о его творчестве:  «Символика некоторых картин настолько  увлекает посетителя,  что он, посетитель,  в своем внутреннем течении отдыхает от жизни…»  И с этим трудно не согласиться.

 

Главный хранитель Ирина Шаповалова

Комментарии  

0 #2 Владимир 08.10.2014 13:11
Хегай - это настоящий художник :lol:
Цитировать
+1 #1 Сергей Петрович 24.09.2014 07:23
Спасибо сотрудникам музея за организацию выставки. Всегда с большим интересом жду выставок Ильи Хегая. На этой для меня стали открытием наброски, сделанные к портрету Лиры Абдуллиной.
Цитировать

Яндекс.Метрика