Афиша

Оценить работу музея

План выставок на 2019-2020 г

Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Время работы:

 Вторник-Пятница 
с 09-30 до 18-00
Суббота
с 9-30 до 17-00
БЕЗ ПЕРЕРЫВА
Воскресенье, понедельник - 
выходной день

Касса закрывается
за 30 минут до конца
рабочего дня


Телефон:
(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

   Тебе одной плету венок,

 Цветами сыплю стежку серую.

 О Русь, покойный уголок,

 Тебя люблю, тебе и верую.

 С. Есенина «Руси» 1915 г.

 

 

6  марта 2014 года в Старооскольском художественном музее открылась выставка «Необъятная Россия»,  на которой представлены  живописные полотна из фондов музея, выполненные в жанре: пейзаж, портрет, сюжетная композиция. Выставка посвящена Году культуры, указ о котором подписал Президент В. Путин. В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью "…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире".

Экспозиция посвящена  многонациональному разнообразию России. Художников представленных на выставке объединяет любовь к Родине, тонкое восприятие красоты её природы, чуткое отношение к культуре и традициям нашей страны.

На выставке можно познакомиться с произведениями,   отражающими развитие русского изобразительного искусства второй половины ХХ и начала ХХI веков. Неисчерпаемое многообразие природы, поэзию деревенского быта, образы сельских тружеников   можно увидеть в работах известных российских художников: Б. Белоусова, Н. Зайцева, А. Каманина, М. Суздальцева, Ю. Семеннюка, А. Маторина, И. Ямбердова и др. 

Обращает на себя внимание пейзаж «Апрель» кисти Ю. Дудова.  Полотно словно наполнено музыкой. Автор был увлечен ею всю жизнь. Для него музыка существовала всегда  рядом с живописью. Именно она определяла особый стиль, своеобразное колористическое решение и "мелодию" его полотен. Кажется, что живопись Ю. Дудова можно не только созерцать, но и слушать.

Центральное место в экспозиции занимает триптих «Голос времени» выполненный И. Ямбердовым известным марийским художником.  Многие его яркие полотна   посвящены жизни и быту марийской деревни.  В картинах присутствует доброта, душевная ясность, мягкость. Его прекрасные произведения – это душа народа Марий Эл и большая сыновья любовь к отчему краю.

Никого не оставит равнодушным картина «Большая вода» Ю. Семенюка, посвященная жизни российских северных деревень.   Жизнеутверждающий характер и гуманизм творчества мастера объясняются во многом переживаниями в годы военного лихолетья, богатыми впечатлениями детства. Его сдержанные и мудрые работы, наполненные любовью к земле и труду, получили широкую известность и признание.

Красота русской природы всегда восхищала художников.  Это видно в работе «Пришло лето» Народного художника России, признанного мастера пейзажа А. Каманина, одного из наиболее известных нижегородских живописцев.  Художник всю жизнь был последователем традиции русской реалистической пейзажной живописи второй половины XIX века. Основой его искусства стала правдивая передача различных состояний природы средней полосы России.

На выставке представлена серия портретов в исполнении известных художников: А. Маторина, М. Суздальцева, Г. Цейтлин, М. Малютина, в  каждом мастера передают внутреннюю силу и красоту человека.

Произведения известных мастеров стали неотъемлемой частью государственного фонда Российской Федерации. Старооскольский художественный музей гордится тем, что является хранителем этого культурного наследия  и может знакомить с ним посетителей и гостей города.

           Выставка будет работать до 28 марта.

 

 

   главный хранитель музея И.А. Шаповалова

Комментарии  

+2 #1 Геннадий 15.03.2014 09:44
Впервые посетил ваш музей. остался доволен выставкой. Достойные картины.
Цитировать

Яндекс.Метрика