Русский пейзаж

Истомин Владимир Иванович

Родился в городе Старый Оскол в 1975 г. В 1993 году окончил Профессионально-техническое училище № 12 по специальности маляр альфрейно-живописных работ.

Рисовать любил с детства. Этому способствовало общение с дядей Истоминым Дмитрием Филипповичем, который увлекался рисованием. В его альбоме можно было увидеть многочисленные рисунки карандашом пейзажей родной деревни. Эти работы оказали большое влияние на выбор любимого занятия в будущем. Владимир до сих пор бережно хранит рисунки дяди, мечтает их оформить и сделать выставку.

Подкрепило правильность выбранного направления знакомство с художником Аксенюковым Владимиром Назаровичем. Когда молодой человек увидел его натюрморты, выполненные масляными красками, то удивлению не было предела. Как так у художника получилось изобразить все предметы? Они выглядели как настоящие. Вскоре воображение молодого человека поразили пейзажи и портреты Ивана Алексеевича Толмачева, которые он увидел в художественном музее на его персональной выставке. Тогда Владимир решил пойти учиться в художественную школу, но оказалось слишком поздно. Дети его возраста в школе были выпускниками.

Первые уроки по работе с масляными красками Владимир брал из книг свой сестры, которая все же окончила ДХШ. Методом проб и ошибок, самостоятельно, начинающий художник научился натягивать холст на подрамник. Принялся писать красками удивительные картинки в стиле фентези, но сразу понял, что это не его тема и стал осваивать реалистический пейзаж. Однако картины не получались, краска блекла и темнела. Тогда Владимир познакомился с настоящим художником из Губкина Н.И Дябиным. Он побывал у него в мастерской несколько раз. Наблюдал за его работой, узнал всю технологию подготовки холста для работы. Полученные знания применял в дальнейшей работе.

В 1990 году Владимир поступает учиться в училище на маляра. Три года обучения по специальности, утвердили его в том, что в жизни он будет заниматься художественной работой. Это стремление всегда подпитывалось большим желанием, и не давал покоя запах масляной краски из учебной мастерской.

После окончания училища он собирается поступать в Железногорское художественное училище, но остается в Старом Осколе. Идет работать в модельный цех ОЗММ по распределению. Проработал там три года и понял, что должен заниматься живописью, поэтому ушел в свободные художники.

В настоящее время Истомин имеет свою мастерскую, в которой делает подрамники и рамки, занимается резьбой по дереву и изготовлением мебели. Параллельно продолжает писать картины. Любимым жанром самобытного художника является – пейзаж. Однако Владимир пробует себя в натюрморте и сложном жанре - портрет.

Любит изображать интересные уголки природы, местные пейзажи, родную деревню Игнатовку, творения людей, которые слились с природой. Для этого часто наблюдает за природой, подмечает еле уловимые нюансы – игру света и теней, переливы краски на листве и отражение на воде. Природа стала для него настоящим источником для вдохновения, она питает творчество новыми сюжетами и темами.

Владимир Истомин принимает участие в ежегодных выставках ко Дню города, а также в отчетной выставке в художественном музее. Одна из картин художника находится в фондах Старооскольского художественного музея.

Главный хранитель И.А. Шаповалова.