Terra

Сергей Киселев

Сергей Киселев Член Союза Художников России, Член Санкт-Петербургского Творческого Союза Художников (IFA). Родился в городе Кронштадт, сейчас живет и работает в Санкт- Петербурге.

Активный участник конкурсов и благотворительных акций, куратор выставочных проектов и фестивалей, инициатор художественно-просветительского проекта «Среда обитания», Инициатор проекта «Бизнес и искусство — диалог на равных». Экспонент 15 персональных и более 90 коллективных, российских и международных выставок.

Многочисленный призер конкурсов живописи в России и за рубежом. Участник более 30 выставок современного искусства в России (Санкт-Петербург, Москва, Волгоград), и за рубежом (Германия, Словакия, Испания). В числе наград: гран-при «2-й Санкт-Петербургской недели искусств» (2010); 3-е место в конкурсе «Дни славянского искусства в Берлине» (2011).

Идея выставки состоит в том, чтобы постараться раскрыть взаимосвязь предметов в рамках среды обитания человека. Назвав выставку «TERRA» (от лат. terra — земля), Сергей подчеркивает неразрывную связь человека и природы. «Обманчивая простота форм изображаемых предметов контрастирует со сложной многослойной техникой исполнения. Кажется, что поверхности картин несут в себе исторические и временные наслоения. Автор сосредотачивает взгляд зрителя именно на поверхности картин, умышленно уводя зрителя от предметности работ…» - говорит арт-менеджер Светлана Куропаткина о творчестве Сергея Киселева.

 Сам автор поясняет: «Это не просто изображение старых, потрескавшихся и истертых временем предметов, среди которых горшки и тарелки — это разговор об ощущении времени, о быстротечности жизни, о бренности бытия, о цене и ценности, о пространстве и вечности…»

Художник умышленно ограничивает приемы, традиционные для классической фигуративной живописи, заставляя зрителя воспринимать работы на уровне чувственного переживания, больше свойственного абстрактному искусству.

Оригинальный живописный стиль Сергея Киселева отличается необычной фактурой произведений, колористическими поисками и оригинальными красками. Соединив европейские и японские приемы живописи, художник разработал собственную манеру письма.

Выставка объединяет в себе несколько серий работ: «Terra», «Дома», «Черные доски», «Спирали», «Геохронология», «Поверхности». И хотя это работы разного периода и исполнены в различной технике, это не мешает воспринимать проект целостно и концептуально.

 

Научный сотрудник МКУК «СОХМ» Савельева В.П.