Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Оценить работу музея

План выставок на 2018 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
вторник-пятница с 09-30 до 18-00
суббота с 9-30 до 17-00
без перерыва 
Пятница: санитарный день

Выходные дни:
воскресенье, понедельник


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Картина года

В канун новогодних праздников в Старооскольском художественном музее начала свою работу XVII традиционная выставка художников и мастеров декоративно-прикладного творчества «Картина года». На выставке можно познакомиться с работами пятидесяти четырех художников и более 140  произведениями  искусства в их исполнении. Участниками стали члены Союза художников России, члены Творческого Союза художников, художники и мастера творческих учреждений города. Большую активность проявили молодые, начинающие художники,  и  те, кто свою творческую деятельность позиционирует как хобби. В экспозиции представлен большой спектр видов и жанров изобразительного искусства, впервые показана художественная фотография.

Приоритетным    направлением   деятельности    старооскольских    художников, много лет,   остается  живопись. Яркие  ее  представители – живописцы   Ю. Болотов и А. Филиппов знакомят нас с  наиболее интересными работами, выполненными в 2013 году.

Останавливают на себе взгляд два зимних пейзажа кисти Ю. Болотова – «Розовый вечер» и «Ближе к ночи». Удивительную, почти сказочную историю рассказывает нам художник о вечерней городской жизни. Маленькие домики тихо притаились в больших, цветных сугробах  снега. Необычные, неожиданные и какие-то нереально розовые, оранжевые и фиолетовые оттенки снега перекликаются с манящим светом окон, в которых возможно, живут герои сказки Шарля Перо  «Пряничный домик».

Романтическая тема продолжается в картинах А. Филиппова. У художника в этом году было много путешествий, которые оставили неизгладимый след в памяти и позже позволили написать ряд тематических пейзажей-картин. Полотна «У старинной крепости», «Утро в старой Гавани»  завораживают сложными сочетаниями цветов. Темный синий создает ощущение тревоги и какого–то внутреннего переживания, а теплые цвета построек и судов, напротив, успокаивают и дают надежду, что все обязательно будет хорошо. Художнику удачно удается в картинах создать иллюзию  человеческого присутствия, сочинить и рассказать зрителю небольшую историю в красках. На этот раз мы с большим удовольствием наблюдаем за непринужденным общением двух милых дам в кринолинах  в картине «Одесские шоколадницы».

Традиционно,   в   своем  творчестве,   к   военной   тематике   обращаются П. Шляпников и В. Голышев  в картине «У родного дома». Художники окунают нас в мир воспоминаний фронтовика, за спиной которого раскинулись меловые разломы земли и разрушенный дом. То ли радость от окончания войны, то ли грусть от потерь отразилась на лице у героя, только, кажется, гладя на эту картину, что этот перекур не закончится никогда…

Запоминающимся акцентом выставки можно назвать серию колоритных натюрмортов Т. Ярковой «Подсолнухи», «Натюрморт с арбузом», а так же  яркие, экспрессивные цветочные композиции Е. Марковой «Летний букет», «Цветет сирень» и спокойные, реалистичные пионы  С. Соловьевой.

Сложный портретный жанр представлен живописными и графическими работами:     И. Белых,    А. Галюзина,    В. Лобынцева,    Т. Ярковой,    Г. Цуркана, О. Полозовой, С. Смуровой. В портретах мы видим  интересные лица и образы со своими индивидуальными  характерами: спокойные, импульсивные, задумчивые.

В этом году наиболее интересна графическая часть выставки. Она знакомит нас  с различными видами графических техник. Центральное место на выставке занимает серия работ  «Бабушкины козы» в технике гратографики Т. Костроминой, а так же абстрактные рисунки, обработанные на компьютере С. Соломко,  натюрморты с домашней утварью, написанные гуашью в теплом колорите  Т. Лобынцевой. Особое внимание следует  обратить  на  пастельные  рисунки  вечернего города в исполнении Л. Горшениной,  осенний  пейзаж  Л. Зениной,  деревенский  натюрморт  с   самоваром В. Кузнецовой и лирические пейзажи О. Костроминой.

Отдельно  хотелось   бы  выделить    акварельные   рисунки   Г.  Цуркана   и Ю. Мазикина, выполненные в оригинальной авторской технике, а так же  виртуозное умение художников создавать  трогательные и выразительные образы.

Раздел декоративно прикладного искусства традиционно представлен старооскольской   глиняной   игрушкой    мастеров:  О. Рощупкиной,  Н. Никишиной, Е. Кравченко.

Впервые на выставке можно познакомиться с  ткачеством М. Кривченко и зимними сюжетами в технике войлоковаляния Т. Банниковой, а так же  яркими цветочными букетами, написанными на зеркале металлического подноса в технике махового письма И. Шаповаловой. Философские темы для своих лоскутных панно выбрала В. Бочарова, а Л. Шаталова, напротив, выполнила свое фиолетово-розовое панно «И запах сирени навеял» в традиционной для этого вида деятельности  технике.

Никого не оставят равнодушными авторские куклы В. Ребровой сделанные по мотивам  текстильной  куклы  Тильды и традиционные  расписные  матрешки Н. Сергеевой. Декоративные   работы  в  технике батик   в исполнении  художников В. Чагиной, Е. Репка, В. Сорочан стали украшением выставки. Ю. Евсюкова представила серию работ, выполненных в старинной технике кружевоплетение.

Выставка начинает свою работу накануне Нового года и заканчивается в конце января. Ждем всех любителей искусства окунуться в мир прекрасного, получить положительный заряд энергии на весь 2014 год.

 

Главный хранитель Шаповалова Ирина

 

 

Комментарии  

+1 #2 Ангелина Смехнова 09.01.2014 10:11
Выставка содержательная
Цитировать
+1 #1 Екатерина Симонова 08.01.2014 18:24
Посетила музей впервые. Удивлена количеством творческих людей в нашем городе и обилием картин!Спасибо организаторам за выставку!
Цитировать

Яндекс.Метрика