Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Оценить работу музея

План выставок на 2018 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
с 09-30 до 18-00
без перерыва 

Выходные дни:
воскресенье, понедельник

Часы работы музея 
в летнее время


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Православная Русь

«Православная Русь» - виртуальная выставка произведений изобразительного искусства произведений  из коллекции  Старооскольского художественного музея.

Православная тема в изобразительном искусстве волнует художников различных времён и поколений. Настоящая выставка передает важный исторический смысл православной темы в современном обществе.

Основная сюжетная линия предложенных произведений выражается в пейзажном жанре с изображением храмов, монастырей и церквей. Причём, храмовая архитектура преподносится не в обособленном  празднично-нарядном варианте, а представляется органично сочетающейся, живущей одной судьбой с окружающей природой и самим человеком. Так, в картине Леонида Андреевича Филиппова «Улица Хмелева» (1998) храм во имя Святого Пророка Ильи (слобода Ездоцкая, г. Старый Оскол) изображён у обочины серой бетонированной дороги, где стремительное движение транспорта сравнимо с быстротечностью дней и времени. Звенящие цветом купола храма обращают наш взор к горизонту, где в виде белого облака растянулись над землей высотные здания современного города.

В необыкновенном единении с окружающей средой изобразил церковь Живоначальной Троицы (слобода Стрелецкая, г. Старый Оскол) Илья Николаевич Хегай в своём полотне «Храм»(1987г.). Обличье одного из древнейших храмов, дошедших до наших дней с 1730 года, художник представляет как творение самой природы. Оно окутано ажурными ветвями безлиственных деревьев, дремлет под пухово-снежным одеялом зимы, растворяется в дымке туманного неба… Мы с упоеньем наслаждаемся задумкой и тонкостью письма автора, которые уводят нас от реалий бытия в мир духовный.

Тема православия подвигает художников на путешествия по святым местам центральной части России, в города Суздаль, Новгород, Владимир, Псков. Жизнеутверждающий колорит работы Александра Геннадьевича Филиппова «Вечность» привезена из творческой  поездки в Ростов Великий. Стремление к чистоте и святости передается в каждом прикосновении кисти художника.  В небольшого формата полотне, автору удалось передать всю величественную красоту храмовой архитектуры и заставить зрителя приклонить голову перед могуществом православной веры.

На выставке представлены другие интересные пейзажи на православную тематику «Церковь» Ирины Войт, «Ильинский храм» Валерия Мазурова, «Старый Оскол. Вид на Казацкие бугры» Алексея Легостаева, «Отзвонили» Ивана Шкредова. 

 

Научный сотрудник МКУК «СОХМ» К.А. Евсеева.

Перейти к просмотру виртуальной выставки «Православная Русь»

Яндекс.Метрика