Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Оценить работу музея

План выставок на 2018 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
вторник-пятница с 09-30 до 18-00
суббота с 9-30 до 17-00
без перерыва 
Пятница: санитарный день

Выходные дни:
воскресенье, понедельник


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Детский портрет

1 октября 2013 года в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина  Старооскольский художественный музей открыл выставку живописи и графики из фондов музея «Детский портрет», состоящую из девятнадцати живописных и графических произведений.

Давно подмечено стремление мастеров кисти запечатлевать во всей исторической правде свое время и его людей. Особенно это характерно для портретного жанра.

В этой связи детский портрет представляет для нас  особый интерес.  Большой вклад на протяжении нескольких столетий в понимание темы детства внесли не только художники, но литераторы и  музыканты. Используя в своих произведениях всевозможные средства выражения, они постигали  духовный  мир ребенка.

Беззаботному миру детства  посвящают  свои картины многие,  известные нам, старооскольские художники, среди них Татьяна Ярковая, Анатолий Галюзин, Иван Шкредов. Обратим внимание на работы Татьяны Ярковой: «В аудитории живописи», «Настя», «Оля», «Вера», «Студентки хореографического отделения». В этих портретах прослеживается стремление автора к анализу внутреннего мира моделей, который удачно сочетается с живописной легкостью и некой долей иронии.

По-своему интересны  портреты,   выполненные  старооскольским художником Иваном Шкредовым, в которых он изображает своих сыновей. В «Портрете сына» зыбкие, струящиеся, подвижные мазки краски передают фактуру  ковра за спиной ребенка. Детское лицо написано скрупулезно, мальчик погружен в свои мысли. Несмотря на внутреннюю сдержанность, портрет очень позитивный благодаря теплому, «восточному» колориту.  В  портрете «Максимка»  художник стремится передать озорной характер своего сына, спешит запечатлеть внешнее сходство. Похоже, он  так и не завершил своей работы, но, несмотря на это, этюд сморится цельным и представляет собой интерес как один из этапов творчества Ивана Шкредова.

Никого не оставит равнодушной автобиографичная работа «Змей» Анатолия Галюзина.  В  ней художник изобразил в образе маленького мальчика себя и свои  воспоминания о детстве.  Тогда и небо казалось выше, и трава мягче, и не было никаких забот. Можно было безмятежно бежать по зеленой траве и держать за нитку воздушного змея, который подчинялся во всем своему хозяину.

Украшением выставки можно считать «Портрет девочки» неизвестного художника, который написан в лучших традициях реалистической школы русской живописи.  В последнее время он  стал одним из любимых портретов наших посетителей.  Сотрудники музея ведут исследования  по истории его создания и установке имени автора.

Экспозиция интересная и разноплановая,  наряду с портретом на ней представлены  и другие жанры: пейзаж и натюрморт. В каждой работе современные мастера кисти стремятся понять мировосприятие ребенка и его открытость миру. 

Выставка работает с 1 по 31 октября 2013 года в Центральной

библиотеке  им. А.С. Пушкина.

 

главный хранитель МКУК «Старооскольский  художественный музей» И.А. Шаповалова

Яндекс.Метрика