«Порушка-параня» - второй вернисаж картин, которые увидят посетители Всероссийской акции «Ночь музеев» в этом году.

Всего несколько (но каких!!!) работ из фондового собрания музея подобраны сотрудниками музея на тему Году культурного наследия народов России.

Одна из них «Порушка-Параня» написана белгородским художником Маратом Ефимовичем Парахненко (1936-2005)...

Порушка-Параня - уличная русская народная карагодная (плясовая) песня Белгородской области. Песня исполняется от имени девушки Парани (уменьшительно-ласкательное имя от Прасковья), которая признаёт, что любит Ивана за то, что «головушка кудрява» и «бородушка кучерява».

Впервые эта песня записана около 1960 года в селе Афанасьевка Алексеевского района Белгородской области фольклористом Вячеславом Шуровым.

Художник Марат Парахненко изобразил русскую красавицу на фоне колоритного пейзажа сельской местности. На ней национальный костюм Белгородской области: тёмный сарафан с ярким орнаментом на лифе и по низу юбки, рубаха с поликами (плечевыми вставками) и широкий пояс с традиционным рисунком в виде продольных полос.

Порушка танцует с приподнятыми вверх руками, а вместе с ней в хороводе кружатся и селяне, и одноэтажные домики родного села, которое осталось в памяти прошлого.

Приходите посмотреть на Картину в живую. Ее музыкальность сложно передать словами!

Имя художника вписано в летопись культурной среды Белгородчины. Он был первым директором Белгородской детской художественной школы, стоял у истоков создания Белгородского отделения Союза художников СССР, 14 лет являлся главным художником Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина, где оформил более 40 спектаклей.

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!