«ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРА»

Он проиллюстрировал более 20 книг, многие из которых наверняка были, а может, и сейчас хранятся в домашних библиотеках соотечественников. Это и «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распе, и «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, и «Бременские музыканты» братьев Гримм, и «Семь подземных королей» А. Волкова и многие другие. Художник сотрудничал с Центрально-Черноземным, Калининградским, Свердловским книжными издательствами, несколько книг вышло в московском издательстве «Современник». Общий тираж проиллюстрированных художником книг составляет более 5 000 000 экземпляров.

Инициатором выставки стала семья художника: его вдова Людмила Николаевна и их сын Владимир. Они давно живут в Воронеже. Но в Старом Осколе остались старые знакомые и друзья, которые и пришли на презентацию выставки, чтобы почтить память и незаурядный талант Владимира Черникина. Это и его лучший друг Владимир Болдырев, и коллеги по цеху Анатолий Галюзин, Владимир Лобынцев. Среди гостей были Надежда Стахурская и Юрий Харитонов, которые в 2019 году провели очень нужную работу по восполнению изобразительного наследия мастера. Вместе с сыном художника они отыскали, привели в порядок оригинальные авторские доски и отпечатали тираж гравюр, которые были переданы в фонды художественного и краеведческого музеев Старого Оскола.

Владимира Петровича Черникина отличала широта творческих интересов. Вы легко убедитесь в этом, придя на выставку. В первую очередь вас поразят сюжеты и техники исполнения живописных произведений, в которых, со слов искусствоведа Кристины Евсеевой, «отражаются различные художественные течения и явления XX века, такие как абстрактный экспрессионизм, сюрреализм, супрематизм, сезаннизм». Затем вы непременно задержитесь у черно-белых оттисков (офорты и ксилографии), демонстрирующих уверенную руку мастера в решении замысловатых композиций и увлекающие своими смысловыми лабиринтами. Экспозицию дополняют книги, проиллюстрированные Черникиным. Одна не похожа на другую, в оформлении каждой чувствуется художественный подход, понимание стилистики, характера сюжета. Такую книгу просто хочется взять в руки и непременно прочитать.
Повествование коллекции продолжают на выставке произведения Владимира Черникина из фондового собрания музея. Особенно ценные офорты, среди которых «Автопортрет», находятся в постоянной экспозиции «Абрис истории». Эти авторские оттиски подарил музею журналист, который был дружен с художником, добрый друг музея, ушедший из жизни три месяца назад Владимир Железников.

«Смысл его жизни был в искусстве. Я запомнил его мыслящим, горящим, творящим» — написал сын художника в Instagram-аккаунте своего отца. Об этом говорили в день открытия и все присутствующие художники, признавая всероссийское значение наследия Владимира Черникина.

Выставка продлится до 13 марта. График работы музея остается для посетителей неизменным: вторник — пятница с 9.30 до 18.00, суббота с 9.30 до 17.00, по адресу: ул. Ленина, 57. Телефон: (4725) 44-56-49 для того, чтобы записаться на экскурсию.

Выставка доступна для посещения по программе «Пушкинская карта». Каждую четвертую среду месяца вход на музейные экспозиции для лиц до 18 лет – бесплатный. Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы на приобретение билета на выставку.

В учреждении действует масочный режим и проводятся профилактические меры в условиях эпидемиологической обстановки в городе.

Елизавета МАЛЬЦЕВА


Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!