Афиша




Официальный сайт
для размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях


Оценить работу музея

План выставок на 2018 г

План выставок на 2017 г


ГОСКАТАЛОГ


График работы:
вторник-пятница с 09-30 до 18-00
суббота с 9-30 до 17-00
без перерыва 
Пятница: санитарный день

Выходные дни:
воскресенье, понедельник


Телефон: 

(4725) 44-56-49 

Факс:
(4725) 22-63-78 

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИЛЕТЫ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ


 

 
 
 
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Живопись, как жизнь

4  октября в  Старооскольском художественном музее открылась обширная, творческая  выставка  Александра Филиппова  «Живопись, как жизнь». Это двадцатая  по счету  персональная выставка, проходящая в Белгородской области. На ней представлено более 100 живописных произведений в разнообразных жанрах.  Экспозиция  охватывает трехлетний период работы художника с 2011 по 2013 годы и вызывает большой интерес с точки зрения череды сюжетов и тем.

Живопись в одном из своих определений означает писать жизнь, писать живо, то есть полно и убедительно передавать действительность. Образы живописи очень наглядны и ярки. Главным средством выразительности в живописи является цвет.  Живопись с ярко выраженной цветовой подачей  способна передать сложный мир человеческих чувств и характеров, тончайшие изменения в природе, вечные философские идеи и фантастические образы.

Александр любит свое дело. С нескрываемым энтузиазмом он всегда берется за новые работы и проекты. Смыслом его жизни стало занятие живописью, без которой он не мыслит и дня.  Поэтому не удивительно, что очередная выставка имеет такое символически-определяющее, или вернее сказать утверждающее название «Живопись, как жизнь».

Александр Филиппов при помощи цвета познает окружающий его мир. Стремится в каждой работе передать сюжетную линию подкрепляя ее использованием богатой цветовой палитры. Мир его работ удивляет разнообразием сюжетов, которые навеяны непосредственным общением с природой, историей древних городов и людьми, с которыми он сталкивался в творческих и пленэрных поездках. За последние несколько лет их было достаточно, чтобы два больших зала музея были  полностью заняты  этюдами и картинами. А сколько еще осталось стоять на полках в мастерской?

Живописцу удачно удается оживить каждый из своих этюдных и станковых пейзажей. Посещая новые места, будь то центр или север России, Хлебосольная Украина или горные пейзажи Сербии, Александру всегда удается понять и почувствовать тихое, мирное течение жизни этих мест. Где-то оно туристически-помпезное, как в Суздале, где-то с нескрываемой тоской чувствуется щемящая боль за разрушенные  и покинутые деревни, как в Калужской и Брянской областях, а где-то кипит жизнь, праздник и веселье, как в славном городе Одессе. Эти на первый взгляд видимые признаки того или иного уклада жизни, художник очень аккуратно вводит в сюжетный строй своих пейзажей-картин.

С особой любовью и  пониманием  живописец пишет старооскольские места. На его полотнах можно увидеть домики и дворики, которых уже нет. Привлекают внимание  пейзажи с изображением уютных берегов реки Оскол и Осколец.  Зимние мотивы в его исполнении остаются всегда вне конкуренции. На первый взгляд кажется, что художником исхожены все окрестные  места и уже ничего нового не увидеть, не вдохновиться. Однако, Александр всегда, даже в одном и том же сюжете, видит что-то новое и неповторимое.

Каждая новая выставка – это этап в творчестве художника. Мы сейчас наблюдаем за  становлением и изменением  деятельности Александра. Имея большой багаж пленэрной работы, художник планомерно  все больше и больше создает картин-пейзажей, обогащенных сюжетной линией. Возможно, скоро мы увидим выставку, которая будет состоять из одних картин, а пленэрный этюд останется в мастерской.

 

главный хранитель МКУК «Старооскольский художественный музей» И. А. Шаповалова

Комментарии  

0 #2 Валентина 10.01.2014 12:44
Спасибо сотрудникам музея за такую выставку, увидела много ярких красочных работ. заразилась от них оптимизмом и отличным настроением!
Цитировать
+1 #1 Ксения 05.11.2013 12:49
Посетили выставку на прошлой неделе, общение с автором и его произведениями оставили яркие впечатления! Спасибо! :-)
Цитировать

Яндекс.Метрика